Der Pandemie-Lockdown war so etwas wie ein Antriebsmotor, die Lust daran hält nach wie vor an: Immer mehr Menschen finden Gefallen daran, ihr eigenes Brot zu backen. Zum Beispiel Monika Rietzler. „Vor vier Jahren habe ich damit begonnen“, sagt sie. „Mein Mann isst seither kein anderes Brot mehr.“ Nun darf sich die Ostallgäuerin aus Seeg "Allgäuer Hobby-Brotbäcker-Champion" nennen. Denn sie gewann mit ihrem Brot Platz 1 im Wettbewerb, den unsere Zeitung zusammen mit dem Kemptener TV-Koch Christian Henze organisiert hatte. Und somit einen Reisegutschein über 2000 Euro.
Kochschule von Christian Henze wird zur duftenden Backstube
Zehn Teilnehmer, die es ins Finale geschafft hatten, verwandeln die Kemptener Kochschule von Kempten geht er mit zwei jeweils 750 Gramm schweren Broten ins Rennen und darf am Ende über einen 2. Platz jubeln - und einen Hotelaufenthalt für zwei Personen. Lesen Sie auch: Martina Rampp backt in 500 Jahre alten Gemäuern in Prem
in eine duftende Backstube. Alexander Linder aus Marktoberdorf ist auch dabei. Vor zwei Jahren entdeckte er in einer Buchhandlung ein Werk, in dem er davon las, dass man aus einem 42-Gramm-Würfel Hefe bis zu 72 Brote backen könne. „Das faszinierte mich“, sagt er. So habe er sich an die Arbeit gemacht am heimischen Backofen. Seine Leidenschaft fürs eigene Brot ist ungebrochen. Er kauft die Zutaten stets in zwei Läden seines Ortes ein, darunter ein besonderes Mehl. Zudem belegt der Hobby-Bäcker Kurse zur Weiterbildung – und Freunde und Nachbarn profitieren davon, wenn er am Nachmittag sechs bis acht Brote in den Ofen schiebt. Am Finalabend inBrot aus Lievito Madre
Einen Samstag ohne eigenes Brot kann sich Joachim Fürst aus Sonthofen nicht mehr vorstellen. Dann genießen er und seine Frau die Roggenkruste, hergestellt aus dem milden italienischen Sauerteig Lievito Madre. Er hat sich nur auf diese Art des Brotes spezialisiert, da scheint ihm auch keiner etwas vorzumachen. Was ihm am Ende Platz 3 im Hobby-Brotback-Wettbewerb beschert - und als Gewinn Gutscheine und Equipment von Christian Henze. Seine Intention, selbst zu backen: „Ich achte auf qualitätsvolle Zutaten und es macht Spaß, am Ende ein Produkt zu essen, bei dem ich genau weiß, was drin ist.“