Der bayerische Bodensee gilt aktuell als einer der Hotspots des Deutschen Weins. Die dortigen Winzer rücken mehr und mehr in den Fokus der Fachwelt und von Weinkennern. Erstmals veranstalten sie jetzt gemeinsam das Weinfestival Lago in der Inselhalle Lindau. Dort können Besucher am Samstag, 17. Mai, nach Herzenslust probieren. „Wir haben richtig Lust darauf“, sagt Simon Hornstein vom Seehaldenhof aus Nonnenhorn, einer der beteiligten Winzer. Sie sprechen von einem „Fest der Sinne“ - denn es wird nicht nur Wein geboten. Bei der After-Show-Party soll bei Livemusik in die Nacht hineingefeiert werden. Alle Fakten zu Lago.
Die Winzer Insgesamt zwölf Winzer beteiligen sich. Sie werden circa 80 Weine verschiedener Qualitätsstufen zum Probieren mitbringen - vom Gebiets- über den Orts- bis hin zum Lagenwein. Besucher und Besucherinnen haben die Möglichkeit, mit den Winzern und Winzerinnen persönlich ins Gespräch zu kommen, mehr über das Anbaugebiet zu erfahren und sich durch das gesamte Spektrum der regionalen Weinkultur zu probieren. Veranstalter ist der Weinbauverein Bayerischer Bodensee.
90 Hektar stehen unter Reben
Der Wein Er trägt die Bezeichnung „Bayerischer Bodensee”. Damit kommt er von den insgesamt 90 Hektar Weingärten am See, die in Bayern liegen. Die Reben wachsen in den Orten Nonnenhorn, Wasserburg, Bodolz und der Stadt Lindau. Der bayerische Bodensee ist ein eher kleines Gebiet. Formal gehört es zum Anbaugebiet Württemberg.
Der bayerische Bodensee profitiert vom Klimawandel. Er gilt als Cool-Climate-Region - sie leiden weniger unter Hitze. Gut ausgebildete junge Winzerinnen und Winzer feiern mit ihren Weinen Erfolge. So haben mehrere Weinführer Jonas Kurek und Simon Hornstein zu Aufsteigern des Jahres gekürt. Beide verfügen über Top-Lagen in dem Weindorf Nonnenhorn.
Zwei Bands sorgen für Livemusik
Das Tasting Besucherinnen und Besucher zahlen am Eingang 45 Euro. Dafür bekommen sie ein Degustierglas und können die Weine der Bodenseewinzer nach Belieben probieren. An den Weinständen gibt es dazu Wasser und Brot, um den Geschmack zu neutralisieren. Wer größeren Hunger hat, kann sich an Food-Ständen verköstigen. Nach dem Tasting beginnt ab 20 Uhr eine Party in der Inselhalle mit Livemusik von Fättes Blech (Brass Rap) und FX Farmer (Tanzbarer Soul, Funk und elektronische Einflüsse). Die After-Show geht bis in die Morgenstunden, heißt es in der Ankündigung. Das Konzert ist im Ticketpreis eingeschlossen. Das gilt nicht für die Bar ab 20 Uhr und das Essen an den Food-Ständen.
Die Tickets Die Zahl der Besucher ist auf 1000 begrenzt. Das Festival soll persönlich und individuell bleiben, genug Raum für Verkostung, Gespräche und Genuss bieten, erklären die Veranstalter. Tickets gibt es unter anderem direkt im Internet unter www.bayerischer-bodensee.de. Erhältlich sind sie für Bürger ab 16 Jahren.
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