Die Fahrt vom Allgäu bis zum Gardasee ist nicht lang, immer mehr Menschen aus der Region entdecken Norditalien für sich. Der Gardasee ist bekannt für seine Küche. Doch was bietet die Region neben italienischer Pizza, Pasta und Eis? Zutaten aus der Gegend bieten die Grundlage für eine ganze Reihe landestypischer Gerichte. Fünf Spezialitäten stellen wir Ihnen hier vor.
Risotto in unterschiedlichen Variationen am Gardasee
Mit dem Reisgericht aus Italien trumpft die Region am Gardasee gleich in mehreren Variationen auf. Ein typisches Rezept hat, neben den Grundzutaten Risottoreis, Butter, Öl, Zwiebeln und Weißwein, die Schleie: Im "Risotto con la tinca" findet der Fisch aus dem Gardasee Verwendung.

Die Schleie (lat. tinca tinca) ist mit dem Karpfen verwandt, hat aber einen geringeren Fettgehalt. Er verleiht dem Risotto einen nussigen Geschmack. (Lesen Sie hier:
)Rotes Risotto in Verona
Bei einer anderen Zubereitung des Risottos steht ein trockener Rotwein aus der Region Venetien im Mittelpunkt. Der Wein ist auch ein paar Kilometer weiter östlich, in Verona am Gardasee, beliebt. Dort schätzen Einheimische wie Gäste das "Risotto all’Amarone".

Die zweite Zutat hierfür stammt ebenfalls aus der Gegend: der Monet Veronese Käse. Der Weichkäse aus Verona sorgt für die typische Konsistenz und den Geschmack dieses Risottogerichtes.
Hochzeit am Gardasee: Sardinen heiraten Eiernudeln
Sardinen vom Gardasee werden hier mit hausgemachten Eiernudeln serviert. Ein "Bigoli con le sarde del Garda" benötigt nicht viele Zutaten: Öl, Knoblauch, etwas Zitronensaft und Petersilie und Sardinen. Der Fisch wird klein geschnitten und in einer Pfanne zu einem Sugo verarbeitet.

In einigen Lokalen gibt es die Fastenspeise als "Spaghetti con le Sarde" mit Spaghetti. (Das könnte Sie interessieren:
)Forelle aus dem Gardasee in allen Variationen
Überwiegend am Südufer des Gardasees leben die Gardaseeforellen. Wer hier angelt, darf höchstens sechs Tiere an Land ziehen. Diesen Fisch gibt es nur hier.

Bei einer beliebten Zubereitung servieren Köchinnen und Köche die Forelle mit einer Zitronensoße serviert.
Gefüllte Ente mit Brot auf Dorffesten am Gardasee
Die mit Brot gefüllte Ente, "Anatra col Pien", können Touristinnen und Touristen auf einem Dorffest essen. Für den typischen Geschmack sorgt die Würzung der Brotmasse.

Dessert am Gardasee
Ein beliebtes Dessert ist "Cassata Gardesana". Für diesen süßen Abschluss werden kandierte Früchte, Honig und Ricotta vermengt.

Wie in nahezu allen Gerichten vom Gardasee kommt auch in den Nachtisch ein Schuss natives Olivenöl aus der Region. (Lesen Sie auch:
)Souvenirs vom Gardasee: Grappa und Olivenöl
Gleich drei Brennereien am Südufer des Gardasees und in der Nähe bieten den Tresterbrand an. Er wird aus den Resten hergestellt, die beim Weinpressen anfallen. Norditaliener und -italienerinnen trinken Grappa zum Kaffee oder als Digestif.

Am nördlichen Ostufer liegt Malcesine. Dort spielt der Anbau von Oliven traditionell eine große Rolle. Wer ein klassisches kaltgepresstes Olivenöl extra virgine für die heimische Küche sucht, wird hier fündig.
Alle Nachrichten aus der Welt lesen Sie immer hier.