Wie viel Raclette-Käste sollte pro Person sollte ich kaufen? Diese Frage werden sich aktuell wieder viele Menschen stellen. Denn Raclette am Silvesterabend oder Weihnachten, also das Brutzeln von Gemüse oder Fleisch unter einer dicken Decke Käse, gehört oft zu einem geselligen Abend dazu.
Viele stellen sich vor dem Einkaufen aber die Frage: Wie viel Raclettekäse brauche ich pro Person? Und welcher Käse schmeckt am besten?
Wie viel Raclette-Käse pro Person kaufen? - Das gehört auf Ihre Einkaufsliste
Ganz einfach ist diese Frage nicht zu beantworten - denn die genaue Menge hängt vom Appetit des Essers ab. Deshalb gilt beim Käse:
- Köche und Gastronomen veranschlagen meist 200 bis 250 Gramm Raclette-Käse pro Person.
- Je größer die Vielfalt der anderen Raclette-Zutaten ist, desto weniger Raclettekäse wird benötigt.
- Wer hingegen keine Lust auf Raclette-Reste an Neujahr hat, sollte eher 150 bis 200 Gramm pro Gast berechnen. Für eine gemütliche Runde zu sechst landen also rund 900 bis maximal 1200 Gramm Käse im Einkaufswagen.
Vorbereitung ist der Schlüssel: Diese Zutaten bringen gemütlichen Raclette-Abend
In der Regel besteht der typische Raclettekäse aus weichem Rohmilchkäse, etwa so wie der Walliser Raclette-Käse. Geschützt ist die Bezeichnung allerdings nicht. Es kann sich also auch ein unterschiedlicher Käse dahinter verbergen. Idealerweise zerläuft der Raclettekäse gut und hat das richtige Aroma - also je nach Geschmack mild oder würzig. Wichtig bei der Auswahl des Käses ist der Fettgehalt. Aus weniger als 40 bis 45 Prozent sollte er nicht bestehen, um beim Schmelzen die richtige Konsistenz zu erreichen.
Diese Käsesorten eignen sich für einen Raclette-Abend
- Bergkäse
- Butterkäse
- Gouda
- Gorgonzola
- Schafkäse
- Mozzarella
- Camembert
Häufig gibt es im Supermarkt auch speziell als Raclettekäste ausgewiesenen Käse, der bereits die passende rechteckige Form für die kleinen Grillschälchen hat.
Welche Zutaten passen noch zum Raclette?
- Kartoffeln
- Wurst (Schinken, Salami oder Speck)
- Fleisch
- Tomaten
- Paprika
- Zwiebel
- Silberzwiebel
- Mais
- Pilze
- Oliven
- Kidney-Bohnen
- Gewürzgurken
- Zucchini
- Shrimps
- Garnelen
- Thunfisch
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