Langsam aber sicher macht sich der Sommer im Allgäu breit. Sonne und Temperaturen bis 25 Grad locken Besucher wie Einheimische nach draußen. Und was gehört für die Meisten zum perfekten Sommererlebnis? Natürlich ein leckeres Eis. Das gibt es nicht nur im Café oder Supermarkt. Mit wenigen Zutaten kann jeder in der eigenen Küche Speiseeis selber machen.
Vanille-Eis selber machen: Allgäuer Expertin verrät altes Rezept
Und dafür ist nicht einmal eine Eismaschine nötig, erklärt Expertin Eva-Maria Bail. Sie stellt seit etwa 20 Jahren selbst Eis auf ihrem Bauernhof in Daxberg (Unterallgäu) her und verkauft es unter anderem 365 Tage im Jahr in ihrer "Eishütte". "Man kann Eis immer selber machen", erklärt Beil. Für Neugierige, die noch keine Erfahrung haben und auch ohne Maschine ein eigenes Vanille-Eis herstellen möchten, empfiehlt die Expertin ein einfaches Grundrezept, das sie selbst schon in ihrer Ausbildung zur Hauswirtschaftlerin vor knapp 30 Jahren von ihrer Lehrfrau gelernt hat.
Für dieses einfache Vanilleeis-Rezept benötigt man folgende Zutaten:
- 4 Eier
- 2 Esslöffel Vanille-Zucker
- 1 Esslöffel normaler Zucker
- 1/2 Liter Sahne (hier sollte eine Sahne mit möglichst hohem Fettanteil gewählt werden)
- 2 1/2 Esslöffel Puderzucker
Zunächst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, bis die Konsistenz einer Biskuitmasse erreicht ist. Am leichtesten geht das mit einer Küchenmaschine. Mit einem normalen Mixer klappt es aber auch. In einer zweiten Schüssel wird dann die Sahne mit dem Puderzucker steif geschlagen. Die beiden entstandenen Massen müssen untereinander gerührt und in eine Form (Bail empfiehlt eine Metall- oder Silikonform) gefüllt werden.
Die Form kommt für mehrere Stunden in den Gefrierschrank und muss dort ruhen, am besten über Nacht. Wenn alles gut durchgefroren ist, kann die Form herausgenommen und kurz mit warmem Wasser abgespült werden. So lässt sich das Eis leichter aus der Form lösen. Das Ergebnis kann schließlich einfach in Scheiben geschnitten und sofort gegessen werden. Dazu kann man zum Beispiel Schokoraspeln, Früchte oder Nüsse servieren.
Auch andere Geschmackssorten möglich
Man sollte sich laut Bail allerdings von Anfang an bewusst sein, dass dieses Eis nicht mit dem Geschmack und der Konsistenz von gekauftem Eis vergleichbar ist, sondern eine ganz eigene Sorte Eiscreme entsteht. Die schmeckt laut Expertin aber trotzdem genauso gut. Natürlich kann das Rezept je nach Belieben um verschiedene Zutaten ergänzt werden. So kann man dem Eis zum Beispiel statt Vanille-Zucker ein Spekulatius-Gewürz oder Zimt hinzufügen und damit einen neuen Geschmack erzeugen.
Wer eher Lust auf eine herzhafte Allgäuer Speise hat findet hier ein Rezept für einen klassischen Allgäuer Wurstsalat oder für Allgäuer Krautkrapfen.