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Gastronomie im Allgäu: Neues Café oder Lokal eröffnen - Das muss man beachten

Gastronomie

Ist es schwer, ein Café zu eröffnen? Allgäuer Expertin gibt fünf Tipps

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    Ein eigenes Café zu gründen, ist für viele eine Traumvorstellung. Doch wer nicht richtig plant, verkalkuliert sich schnell. Tipps gibt Expertin Annke Horn.
    Ein eigenes Café zu gründen, ist für viele eine Traumvorstellung. Doch wer nicht richtig plant, verkalkuliert sich schnell. Tipps gibt Expertin Annke Horn. Foto: Ralf Lienert, Andreas Nadler

    Selbstständig arbeiten, kochen und genießen, Gäste verwöhnen und obendrein Geld verdienen: Viele träumen davon, ein eigenes kleines Café, ein Restaurant oder eine Wirtschaft zu eröffnen. Allein im Allgäu machen bis zu 400 neue Gastronomiebetriebe im Allgäu auf, wie die Industrie- und Handelskammer mitteilt. „Doch nur etwa knapp die Hälfte der Betriebe schafft es, sich dauerhaft am Markt zu halten“, sagt Gerhard Remmele, Gründungsberater der IHK Schwaben in Memmingen. Doch was ist der größten Fehler bei einer Neugründung? „Häufig haben Neugründer romantische Vorstellungen von der Arbeit in der Gastronomie. Das hilft aber nicht weiter“, sagt Annke Horn, Geschäftsführerin der Hotel-und Gaststätten-Beratungsgesellschaft (HOGA) in München. Hier gibt die Expertin fünf Tipps, wie der Traum vom eigenen Gastro-Betrieb gelingen kann.

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