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Buchloe: So blicken Restaurants auf die drohende Mehrwertsteuererhöhung

Restaurants in Buchloe

Steuererhöhung für Buchloer Gastronomen - "Ein Schlag ins Gesicht"

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    Matea Donlic, Geschäftsführerin des Amberger Hof, deckt ein. Wie Gäste über die drohende Preissteigerung denken, versucht sie im Gespräch mit ihrer Kundschaft herauszufinden.
    Matea Donlic, Geschäftsführerin des Amberger Hof, deckt ein. Wie Gäste über die drohende Preissteigerung denken, versucht sie im Gespräch mit ihrer Kundschaft herauszufinden. Foto: Matthias Kleber

    Ab Januar steigt die reduzierte Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants von sieben wieder auf 19 Prozent. Zu diesem Schritt haben sich die Fraktionen der Ampelkoalition zuletzt in ihren Haushaltsverhandlungen entschieden, um zumindest einen Teil des rund 60 Milliarden Euro großen Lochs im Bundeshaushalt zu stopfen. Den Gastronomen in Buchloe bereiten diese Aussichten Sorgen. Weil sie die erhöhten Kosten mitunter an die Gäste weitergeben müssen - Essen also teurer wird - befürchten sie ab kommendem Jahr weniger Kundschaft im Lokal. Rolf Wörndl, Chef im Gasthof Eichel spricht von einem "riesigen Vertrauensverlust in die Politik."

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