Kommt der Sommer, werden die Grills in deutschen Gärten und auf den Balkonen aufgestellt. Dabei landet häufig auch Putenbrust auf dem Rost. Mariniert oder kleingeschnitten als Spieß – man kann sie auf verschiedene Arten grillen. Doch das richtige Stück zum Grillen zu finden und die richtige Garzeit im Blick zu haben, ist nicht ganz einfach. Denn: Putenbrust wird schnell trocken. Mit diesen Tipps gelingt das Grillen definitiv.
Putenbrust richtig grillen: So wird sie vorbereitet
Das Brustfleisch der Pute ist eher fettarm. Auf dem Grill wird es daher schnell trocken, wenn man es nicht richtig zubereitet. Helfen kann laut NDR zum Beispiel eine Marinade, die das Fleisch während des Grillens zart und würzig werden lässt. Dazu bedarf es nur weniger Zutaten:
- Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- Kräuter
- Zitrone oder Honig
- beliebiges Pflanzenöl
Vermischt und mit weiteren Gewürzen oder Soßen ergänzt, ergibt sich eine einfache Marinade, in die die Putenbrust für mindestens eine Stunde eingelegt wird, bevor der Grill entzündet wird.
Während der Zubereitung der Putenbrust besteht Salmonellengefahr. Generell ist das Fleisch recht empfindlich.
- Bereits während dem Transport sollte die Putenbrust gekühlt und am besten noch am Kauftag verarbeitet werden. Andernfalls verdirbt sie sehr schnell.
- In der Küche angekommen, sollte das Fleisch vor der Verwendung gewaschen und getrocknet werden, um der Salmonellengefahr vorzubeugen, rät der NDR.
- Auch Küchenutensilien wie Messer und Bretter sollten erst wieder für andere Lebensmittel genutzt werden, wenn sie nach der Vorbereitung der Putenbrust gründlich gereinigt wurden.
Putenbrust richtig grillen: Das ist die nötige Kerntemperatur
Aufgrund der oben beschriebenen Salmonellengefahr sollte Putenbrust auf dem Grill immer vollständig durchgegart werden, bevor sie auf dem Teller landet.
- Dazu ist laut dem Grill-Portal Grillfürst eine Kerntemperatur von 75 Grad nötig.
- Die Putenbrust wird dazu zunächst von allen Seiten angegrillt und schließlich indirekt bei etwa 180 Grad gegart, bis die richtige Kerntemperatur erreicht ist.
- Diese sollte die 80-Grad-Marke aber nicht überschreiten, sonst droht die Putenbrust trocken zu werden.
Genaue Garzeiten und die richtige Temperatur für Putenbrust und Co. hat der Grillhersteller Weber auf seiner Internetseite in einer Tabelle zusammengestellt:
Art des Fleisches | Gewicht/Größe | Methode | Temperatur (in Grad) | Dauer (in Minuten) | Durch bei |
Ganze Pute | 5,5-7 Kilogramm | indirekt | 170 | 180-240 | 80 Grad |
Putenbrust, mit Knochen | etwa 1,7 Kilogramm | indirekt | 180 | 60-90 | 80 Grad |
Putenbrust, ohne Knochen | etwa 1,5 Kilogramm | indirekt | 180 | 55-65 | 80 Grad |
Putenkeule | 450-680 Gramm | direkt/indirekt | 180 | 55-65 | 80 Grad |
Putenbrustwürfel (Spieße) | je etwa 2,5 Zentimeter groß | direkt | 180 | 12-15 | 70 Grad |
Putenbrust richtig grillen: Rezepte für das Grill-Buffet
Zwar hat Pute einen leckeren Geschmack, wenn sie mariniert und richtig gegrillt wird. Zusammen mit Salat, Gemüse und einem Dip sind viele Grill-Fans vermutlich auch zufrieden. Wer sich aber darüber hinaus inspirieren lassen möchte, findet hier noch Rezepte zum Grillen von Putenbrust, die das Grill-Buffet Ihrer Party sicher bereichern werden: