Startseite
Icon Pfeil nach unten
Italien
Icon Pfeil nach unten

Genug Geld dabei? Hier speisen Sie im Urlaub am Gardasee besonders gut (und teuer)

Top-Restaurants am Gardasee

Genug Geld dabei? Hier speisen Sie am Gardasee besonders gut (und teuer)

    • |
    • |
    • |
    In vielen Restaurants rund um den Gardasee in Italien können Einheimische und Touristen ausgesprochen gut essen (und trinken).
    In vielen Restaurants rund um den Gardasee in Italien können Einheimische und Touristen ausgesprochen gut essen (und trinken). Foto: IMAGO / Eibner (Archiv)

    Am Gardasee in Italien ballen sich außergewöhnlich viele Spitzenrestaurants. In dem folgenden Überblick sehen Sie neun bekannte Adressen am größten See Italiens, die zu den exklusivsten, teuersten und kulinarisch höchstbewerteten Häusern in der Region rund um das Urlaubsparadies Gardasee gehören.

    Was alle Restaurants gemeinsam haben? Sie bieten beste Gardasee-Lage oder Panoramablick, eine Wein- oder Champagnerkarte auf höchstem Niveau, formvollendeten Service und außerdem Menüs, die ambitionierte Gourmets begeistern. Bei den neun ausgewählten Lokalitäten in der Gardasee-Region ist es nicht einfach, einen Tisch zu reservieren. Und wenn der Gast einen Platz ergattern kann, sollte er sich auf Menüpreise im dreistelligen Bereich einstellen.

    Geld übrig? 9 besondere Adressen für edles Essen am Gardasee

    • Villa Feltrinelli – Gargnano
    • Lido 84 – Gardone Riviera
    • Vecchia Malcesine – Malcesine
    • La Rucola 2.0 – Sirmione
    • Esplanade – Desenzano del Garda
    • Il Fagiano – Grand Hotel Fasano, Gardone
    • La Speranzina – Sirmione
    • La Casa degli Spiriti – Costermano
    • Capriccio – Manerba del Garda

    Villa Feltrinelli in Gargnano am Gardasee

    Die palastartige Belle-Époque-Villa liegt direkt am Westufer. Nur Hotelgäste und wenige externe Kundschaft werden eingelassen in die Villa Feltrinelli in Gargnano. Die Küche produziert das Zwei-Sterne-Menü „100 % Baiocco“ (8 Gänge, 280 Euro) von Stefano Baiocco. Besonders geschätzt wird ein Aperitif unter dem Magnolienbaum, das Dinner auf Silber und Porzellan und der Service im Verhältnis 1:1.

    Küchenchef Stefano Baiocco ist laut Fachmagazin falstaff ein Verfechter der Einfachheit. Im Grandhotel „Villa Feltrinelli“ am Gardasee zelebriert er eine „einfache Naturküche“. Seine Pasta zählt zu den besten Italiens.

    Lido 84 in Gardone Riviera am Gardasee

    Riccardo Camanini inszeniert moderne „neovintage“-Küche im Lido 84, einem ehemaligen Seebad-Pavillon. Das Lido 84 liegt in Gardone Riviera am Westufer des Gardasee.

    Ausnahmekoch Riccardo Camanini hat 2014 aus einem ehemals einfachen Strandbad eine kulinarische Pilgerstätte der absoluten Extraklasse geformt. In gerade sechs Monaten erkochte Camanini sich einen Michelin-Stern. 2023 und 2024 stand das Lido 84 auf der renommierten „The-World’s-50-Best-Restaurants-Liste“, was die wenigen Tische noch begehrter macht.

    Es ist gar nicht so leicht, einen Tisch in einem Top-Restaurant am Gardasee zu ergattern. Die wenigen Plätze sind meist hochbegehrt.
    Es ist gar nicht so leicht, einen Tisch in einem Top-Restaurant am Gardasee zu ergattern. Die wenigen Plätze sind meist hochbegehrt. Foto: IMAGO / Zoonar (Archiv)

    Ristorante Vecchia Malcesine in Malcesine am Gardasee

    Versteckt in einer gepflasterten Gasse über dem See serviert Sterne-Koch Leandro Luppi mediterrane Kreativküche mit Fokus auf Gardasee-Fisch, Zitrusnoten und fein dosierter Molekularküche. Der kleine Olivengarten und das Uferpanorama sind Teil der Choreografie des Ristorante Vecchia Malcesine am Ostufer des Gardasees.

    Ab April 2025 ist das Restaurant täglich außer Mittwoch und Donnerstag zum Mittagessen geöffnet. An den anderen Tagen ist es von 12 bis 13.30 Uhr und von 19.00 bis 21.45 Uhr geöffnet. Das Restaurant befindet sich in einer verkehrsberuhigten Zone und verfügt über keinen Parkplatz. Die nächstgelegenen Parkplätze sind 300 und 400 Meter vom Restaurant entfernt.

    La Rucola 2.0 in Sirmione am Gardasee

    Die Auswahl im La Rucola 2.0 am Gardasee konzentriert sich auf vier Degustationsmenüs, aus denen Gäste bei Wunsch einzelne Gänge auch à la carte wählen können. Seit Jahren trägt La Rucola 2.0 einen Michelin-Stern, was seinen Ruf als kulinarischer Höhepunkt des Gardasees untermauert.

    Wer nach dem Essen noch durch die verwinkelten Gassen rund um die majestätische Burg schlendern möchte, erreicht sämtliche Sehenswürdigkeiten der Altstadt von Sirmione in wenigen Minuten zu Fuß.

    Esplanade in Desenzano del Garda

    „Meine Gerichte sind das Ergebnis einer leidenschaftlichen Suche nach Rohstoffen und modernen Techniken mit dem Ziel, die Aromen und Geschmacksrichtungen, die ihnen die Natur gegeben hat, hervorzuheben“, sagt Küchenchef Massimo Fezzardi. Nach Restaurant-Angaben werden „viele kulinarische Wunder angeboten“ – von gefüllten Tintenfischen über Süßigkeiten bis flüssigen Artischocken.

    Das Menü im Gourmetrestaurant Esplanade kostet ab 160 Euro. Die saisonale Speisekarte bietet eine Auswahl an Gerichten, die die italienische Kochtradition widerspiegeln. Das Esplanade, seit 1992 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, ist ein Klassiker der Gardasee-Gastronomie. Desenzano del Garda ist mit 29.255 Einwohnern die größte Stadt am Gardasee.

    Il Fagiano – Grand Hotel Fasano in Gardone am Gardasee

    Italiens traditionelle Köstlichkeiten werden im Il Fagiano – Grand Hotel Fasano neu interpretiert. Das nach eigenen Angaben „gastronomische Kleinod“ von Küchenchef Maurizio Bufi wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Geöffnet hat das Restaurant am Westufer des Gardasees abends von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr.

    Der gebürtige Süditaliener Maurizio Bufi lässt Pugliese-Wurzeln auf Alpenprodukte treffen: Carbonara-Espuma mit Felchafilet oder Rehrücken im Kaffee-Staub. Die Menüpreise bewegen sich um 150 Euro.

    La Speranzina in Sirmione am Gardasee

    Küchenchef des La Speranzina in Sirmione am Gardasee ist Delfo Schiaffino. Schiaffino ist der Sohn einer Deutschen, sein Vater ist der bekannte italienische Künstler Federico Schiaffino. Delfo Schiaffino lernte bei der im Oktober 2022 verstorbenen Koch-Legende Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau. Später sammelte er Erfahrungen in Singapur, London und Portugal.

    Die hauseigene Relais-Suite des La Speranzina ermöglicht „Dinner & Sleep“ für Paare, die nach einigen Gläsern Wein oder Champagner nicht mehr heimfahren wollen. Geöffnet ist das Restaurant La Speranzina innerhalb der alten Stadtmauern von Sirmione in erhöhter Lage mit Blick auf den Gardasee zwischen Anfang März und Ende Oktober (außer montags). In der übrigen Zeit des Jahres hat das Restaurant von Donnerstag bis Sonntag geöffnet.

    La Casa degli Spiriti in Costermano am Gardasee

    Hoch über dem Ostufer liegt La Casa degli Spiriti in Costermano am Gardasee. Beim „Haus der Geister“ handelt es sich um ein Jugendstil-Sommerhaus aus dem 18. Jahrhundert. Es dient auch regelmäßig als Kulisse für Hochzeiten.

    Besonders erlesen und gut bestückt ist der Weinkeller. Die vom jungen Küchenchef Filippo Chignola kreierten Menüs kosten zwischen 120 und 180 Euro pro Person.

    Capriccio in Manerba del Garda

    Bei Google heißt es über das Gourmetrestaurant Capriccio in Manerba del Garda am Südwestufer des Gardasees: Moderne, elegant angerichtete italienische Speisen in einem schicken Restaurant mit Seeblick von der überdachten Terrasse.

    Seit 1965 ist es eine Institution am Gardasee. Die Inhaberinnen Giuliana Germiniasi und Tochter Francesca Tassi servieren unter anderem perfekt gegarte Fische aus dem See und der Region oder Meeresfrüchte.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare

    Um kommentieren zu können, müssen Sie angemeldet sein.

    Registrieren sie sich

    Sie haben ein Konto? Hier anmelden