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Bäckerinnung Ostallgäu und Bäckerei Lipp: Wie wird Brot gemacht?

Handwerk und Nachwuchs

Einblick in den Bäcker-Alltag: Wie wird eigentlich Brot gemacht?

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    Clara Lipp und Berufsschüler Pascal Lagrün (17) bei der „Brotverkostung“.
    Clara Lipp und Berufsschüler Pascal Lagrün (17) bei der „Brotverkostung“. Foto: Theresa Osterried

    Der Fachkräftemangel hat auch die Ostallgäuer Bäckereien erreicht. Wie so viele Handwerksbetriebe kämpft die Innung um Nachwuchs. „Wir sind 27 Innungsmitglieder im Ostallgäu“, sagt Clara Lipp von der gleichnamigen Bäckerei. Sie ist stellvertretende Innungsmeisterin. In diesem Jahr haben nur zwei Bäcker und zwei Bäckereifachverkäufer im Ostallgäu ihren Abschluss gemacht. Die Bäckerei Lipp hat beispielsweise in diesem Jahr zum ersten Mal keine Azubis mehr, weder im ersten, noch im zweiten Lehrjahr, erzählt Clara Lipp.

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