Startseite
Icon Pfeil nach unten
Marktoberdorf
Icon Pfeil nach unten

Trotz Wirtshaussterben im Allgäu: Traditions-Gasthof aus Görisried Zum Hirsch blickt positiv in die Zukunft

Allgäuer Tradition und Kultur

„Den Spagat schaffen zwischen Tradition und Innovation“

    • |
    • |
    Der Gasthof zum Hirsch in Görisried kann bereits auf eine lange Geschichte zurückblicken. Auch heute ist er im Dorf von großer Bedeutung. Betreiber Florian Knüsli gefällt sein Job am Besten, wenn er "Leute happy machen kann".
    Der Gasthof zum Hirsch in Görisried kann bereits auf eine lange Geschichte zurückblicken. Auch heute ist er im Dorf von großer Bedeutung. Betreiber Florian Knüsli gefällt sein Job am Besten, wenn er "Leute happy machen kann". Foto: Theresa Osterried, Christoph Jorda

    Das Görisrieder Wirtshaus „Zum Hirsch“ sieht genauso aus, wie man sich eine traditionelle Dorfwirtschaft vorstellt: Draußen ein kleiner Biergarten, überdacht von einem Sonnensegel, drinnen eine urig-bayerische Gaststätte. Das Gasthaus liegt im Zentrum der kleinen Ostallgäuer Gemeinde, zwischen Kirche und Rathaus - die Dreifaltigkeit des Dorflebens ist hier noch intakt. Das ist keine Selbstverständlichkeit, in einer Zeit, in der das Wirtshaussterben in aller Munde ist. Die Zahl der traditionellen Gaststätten ist in den vergangenen Jahren drastisch gesunken: Vor 30 Jahren gab es noch etwa 70.000 Wirtschaften in Deutschland, heute sind davon noch etwa 30.000 übrig. Jedes vierte bayerische Dorf hat keine eigene Wirtschaft mehr, heißt es vom Gaststättenverband Dehoga Bayern. Auch in der Region macht sich dieser Trend bemerkbar, in der Region mussten einige Schankwirtschaften schließen. Dazu kommen Probleme bei der Personalfindung und die steigenden Preise aufgrund der Inflation.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden