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Lebensmittel haltbar machen: Wie man den Sommer konserviert

Haushaltstipp

Lebensmittel haltbar machen: Wie man den Sommer konserviert

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    Den Sommer hält Birgit Artner durch das Fermentieren in Einmachgläsern fest. Das Gemüse bleibt knackig und wird leicht säuerlich.
    Den Sommer hält Birgit Artner durch das Fermentieren in Einmachgläsern fest. Das Gemüse bleibt knackig und wird leicht säuerlich. Foto: Dunja Schütterle

    Birgit Artner weiß, wie man den Sommer konserviert: „Gemüse aber auch Obst bleibt bei mir lebendig haltbar“, sagt die Naturpädagogin aus Volkratshofen und zeigt dabei auf ihre durchsichtigen Einweckgläser, in denen es bunt zugeht. „Ich fermentiere Lebensmittel und das ist wahrlich kein Hexenwerk – sondern eigentlich ein Superfood aus Omas Zeiten“. So heißt auch einer ihrer Kurse zum Fermentieren, den sie bei der Volkshochschule wie auch im Bauernhofmuseum und im Kloster Roggenburg in unregelmäßigen Abständen anbietet.

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