Startseite
Icon Pfeil nach unten
Spanien
Icon Pfeil nach unten

Essen auf Mallorca: Traditionelle mallorquinische Gerichte, die Sie unbedingt probieren müssen

Mallorca

Essen auf Mallorca: Traditionelle mallorquinische Gerichte, die Sie unbedingt probieren müssen

    • |
    • |
    Empanadas gehören zu den traditionellen mallorquinischen Gerichten. Die Teigtaschen werden mit Gemüse oder Fleisch gefüllt.
    Empanadas gehören zu den traditionellen mallorquinischen Gerichten. Die Teigtaschen werden mit Gemüse oder Fleisch gefüllt. Foto: Manuel Meyer, dpa

    Wer den ganzen Tag Sightseeing in Palma macht, wandern geht oder Fahrrad fährt, wird irgendwann hungrig. Neben beeindruckender Landschaft, vielen Stränden und Buchten hat Mallorca auch kulinarisch einiges zu bieten. Dazu zählen Klassiker wie Tapas oder Empanadas, aber auch Eintöpfe und Aufläufe sowie Süßspeisen. Das sind traditionelle mallorquinische Gerichte, die Sie unbedingt probieren müssen.

    Traditionelles mallorquinisches Gericht: Die Teigtaschen Empanadas Mallorquinas

    Die Empanadas Mallorquinas sind eine Variante des in ganz Spanien bekannten traditionellen Gerichts. Nicht nur sind sie auf Mallorca häufig rund und ohne Hefe gebacken, auch ist der Rand besonders sorgfältig mit einer Gabel oder den Fingern zusammengedrückt. Auf der Ferieninsel aß man die Teigtaschen früher vor allem zu Ostern.

    Laut mallorca-experte.net sind die Empanadas Mallorquinas rund oder eckig und mit verschiedenen Füllungen zu kaufen, darunter:

    • Gemüse
    • Pilze
    • Fleisch oder Wurst
    • Meeresfrüchte

    Zwei runde oder eckige Teigplatten, die das Innere umhüllen, werden mit Ei bestrichen. Im Ofen gebacken, landen die Empanadas Mallorquinas auf unseren Tellern.

    Traditionelles Gericht auf Mallorca: Belegtes Brot Pa amb oli

    Ein Gericht zur Vorspeise oder als Nachmittagssnack ist das belegte Brot Pa amb oli - zu Deutsch: Brot mit Öl. Laut dem Mallorca Magazin handelt es sich um ein Graubrot. Von einer Seite geröstet, mit Tomate oder Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl beträufelt - fertig ist dieses traditionell mallorquinische Gericht. Belegen kann man das Brot nach persönlichen Vorlieben, laut mallorca-experte.net etwa mit:

    • Schinken
    • Käse
    • Tomatenwürfeln
    • Oliven oder Kapern
    • Fisch

    Traditionell mallorquinisch: Der Sommersalat Trampó

    Ein Sommersalat auf Mallorca ist der Trampó. Dieses traditionell mallorquinische Gericht besteht aus nur wenigen Zutaten. Wie das Mallorca Magazin schreibt, sind die Hauptbestandteile grüne Paprika, Tomaten und Zwiebeln. Essig, Öl und Salz runden den Salat ab. Wem das als Hauptgericht nicht reicht, der kann den Salat weiterverarbeiten. Die Hauptzutaten des Trampó werden auf einem ausgerollten Schweineschmalzteig verteilt und kurz gebacken. Laut Mallorca Magazin ergibt das die Coca de Trampó, eine mallorquinische Pizza.

    Traditionelle Gerichte auf Mallorca: Der Reis-Eintopf Arroz Brut

    Ein bekannter Reiseintopf auf Mallorca ist der Arroz Brut, auf Deutsch: schmutziger Reis. Der Name kommt vermutlich von der dunklen Brühe, die ihre Färbung dem langen Kochprozess zu verdanken hat, schreibt das Mallorca Magazin. Die Hauptzutaten sind der erwähnte Reis und verschiedene Fleischsorten, selten auch Schnecken. Serviert wird das traditionell mallorquinische Gericht oft in einer großen Schüssel, aus der sich alle etwas nehmen können.

    Traditionell mallorquinisch: Der Gemüseauflauf Tumbet

    Der traditionelle Gemüseauflauf Tumbet wird auf Mallorca als Hauptgericht oder Beilage gegessen. Er besteht vordergründig aus Gemüse. Hinein kommen:

    • Auberginen
    • Paprika
    • Kartoffeln
    • Tomaten
    • Zucchini
    • Knoblauch

    Aus der Tomate und dem Knoblauch entsteht eine dickflüssige Soße, die über das gedünstete Gemüse in eine Auflaufform gegossen wird. Nach kurzem Schmoren im Backofen wird das mallorquinische Gericht lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt, um den Geschmack nicht zu verfälschen. Das berichtet mallorca-experte.net.

    Traditionelles mallorquinisches Gericht: Der Kohlauflauf Sopes mallorquín

    Auch Sopes mallorquín ist ein traditioneller Gemüse- beziehungsweise Kohlauflauf auf der Baleareninsel. Zwar handelt es sich laut mallorca-today.de um ein Gericht für den Winter, trotzdem ist es das ganze Jahr über in Restaurants zu bekommen. Diese Gemüsesorten gehören in die Sopes mallorquín:

    • Wirsing
    • Blumenkohl
    • Lauch
    • Bohnen
    • Zuckererbsen
    • Tomaten
    • Zwiebeln und Knoblauch

    Das Gemüse wird schrittweise in Schweineschmalz und Öl angebraten und anschließend gekocht. In eine Tonform werden nun Brotscheiben gelegt, auf denen es verteilt wird. Nach zehn Minuten im Ofen ist das Gericht fertig, berichtet mallorca-today.de.

    Traditionell auf Mallorca: Frit Mallorquí sind Innereien

    Bei Frit Mallorquí handelt es sich um gebratene Innereien, die sicher nicht jeder gerne auf dem Teller hat. Die Pfanne mit Fleisch und Gemüse besticht Lamm-Liebhaber mit Herz, Leber, Lunge und Milz, wie das Mallorca Magazin schreibt. Frisches Gemüse wie Kartoffeln, Bohnen und Fenchel sind ebenfalls Zutaten in dem traditionell mallorquinischen Gericht.

    Traditionelle mallorquinische Süßspeise: Das Hefegebäck Ensaimada

    Nur in Mallorcas Hauptstadt Palma bekommt man originale Ensaimada. Das Kulturgut hat eine geografisch geschützte Angabe und wird nur an 23 Orten der Stadt verkauft, berichtet visitpalma.com. Das schneckenförmige Gebäck erfreut sich gerade bei Touristen großer Beliebtheit - auch wenn es kein Hauptgericht ist, sondern sich eher als Snack eignet. Gefüllt ist das Gebäck meist süß - zum Beispiel mit Feigen oder Aprikosen - seltener auch herzhaft, etwa mit Wurst.

    Übrigens: Diese fünf Naturparks auf Mallorca sollten Sie besuchen und das sind die schönsten Märkte der Insel.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare

    Um kommentieren zu können, müssen Sie angemeldet sein.

    Registrieren sie sich

    Sie haben ein Konto? Hier anmelden