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Hofgut Ratzenberg in Lindenberg: Bio, Tiere, Restaurant, Käserei und Hofladen

Direktvermarkter aus dem Westallgäu

Hofgut Ratzenberg in Lindenberg: Bio-Wagyu-Rind aus dem Westallgäu

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    Eine Streicheleinheit vom Chef: Alexander Eisenmann im Stall des Hofguts Ratzenberg bei Kühen der Rasse Tiroler Grauvieh.
    Eine Streicheleinheit vom Chef: Alexander Eisenmann im Stall des Hofguts Ratzenberg bei Kühen der Rasse Tiroler Grauvieh. Foto: Ingrid Grohe

    Alexander Eisenmann ist wohl der Größte unter den Westallgäuer Biobauern. 60 Hektar Wiesen und Weiden gehören heute zu seinem Hofgut am Ratzenberg. Seit drei Generationen ist das landwirtschaftliche Anwesen im Besitz der Familie, Alexander Eisenmann erbte es vom Großvater. 2005 zog der gelernte Maschinenschlosser und promovierte Betriebswirt mit der Familie von München ins Westallgäu, um die zuvor verpachtete Landwirtschaft umzutreiben. Seither hat Eisenmann ein Projekt nach dem anderen umgesetzt. Nicht nur der Biobauernhof ist gewachsen. Um sein Vermarktungskonzept im gut sortierten eigenen Laden umzusetzen, bezieht Eisenmann Bio-Landwirte aus der Region mit ein.

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