Startseite
Icon Pfeil nach unten
Allgäu
Icon Pfeil nach unten

Wie wird Allgäuer Bergkäse hergestellt? Wie entsteht er?

Sennerei im Oberallgäu

"Die Arbeit ist abartig durchgetaktet"- so hektisch geht es beim Bergkäsemachen zu

    • |
    • |
    Sebi Beck schneidet die Milch, um den Labprozess auf die Bruchstücke zu begrenzen. Der Senn der Alpe Oberberg hat uns erklärt, wie Allgäuer Bergkäse entsteht.
    Sebi Beck schneidet die Milch, um den Labprozess auf die Bruchstücke zu begrenzen. Der Senn der Alpe Oberberg hat uns erklärt, wie Allgäuer Bergkäse entsteht. Foto: René Buchka

    Was wäre eine gescheite Allgäuer Brotzeit ohne Bergkäse? Manchen ist er zu räs, wieder anderen kann er gar nicht alt und würzig genug sein. Doch wie wird er hergestellt? Um diese Frage zu beantworten, haben wir Sebastian "Sebi" Beck bei der frühmorgendlichen Arbeit zugeschaut. Der Senn der Oberberger Alpe im Oberallgäu wurde bereits für seinen Bergkäse ausgezeichnet. Schnell stellte sich heraus, dass weniger Alpenidylle dahintersteckt als Laien meinen. Vielmehr geht es um harte Arbeit, bei der in der Sennküche Zielstrebigkeit angesagt ist.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden