Die Titelverteidigung ist dem deutschen Team des Metzgerhandwerks in Paris nicht geglückt. Aber immerhin ist es Vizeweltmeister geworden. Der Silber-Mannschaft gehört auch das Hindelanger Geschwisterpaar Matthias Endraß und Katharina Endraß-Lacher an.
Es war ein Nervenkrimi“
Matthias Endraß , Über den Wettkampf in Paris
Endraß sagt: „Es war ein Nervenkrimi. Enormer Zeitdruck hat uns zu schaffen gemacht. Auf den Punkt sind wir schließlich fertig geworden.“ Ein halbes Rind, ein halbes Schwein, ein Lamm und fünf Hähnchen mussten die Teams zerlegen – und das in 3:15 Stunden. Neben dem Zerlegen ging es darum, gute Endprodukte zu schaffen und diese möglichst schön auf Platten anzurichten. Endraß sagt: „Frankreich hat mit einer überragend guten Arbeit gewonnen“. Bei der „World Butcher Challenge“ treten Metzger aus der ganzen Welt gegeneinander an. Diesmal waren 16 Teams dabei.
Mit Schloss Neuschwanstein gepunktet
Die Deutschen gaben ihrer Arbeit das Motto „Schloss Neuschwanstein“. Das Team konnte die Jury „mit tollen und kreativen Produkten sowie einer herausragenden Präsentation der Spezialitäten, Würste und Fleischteile überzeugen“, schreibt der Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk. Zusätzlich holte das Team noch den Sieg in der Produktkategorie „Best Pork Sausage“.

Sechs Personen sind in einer Mannschaft. Bei den Nachwuchskategorien treten die Auszubildenden beziehungsweise Gesellen jeweils als Einzelstarter an. Bewertet werden von der Jury neben den eigentlichen Produkten unter anderem Kategorien wie Sauberkeit, Teamwork oder Arbeitssicherheit.
Azubi Johannes bereitet sich auf die deutsche Meisterschaft vor
Matthias Endraß sieht solche Meisterschaften auch als Weiterbildung. Er und seine Schweser Katharina Endraß-Lacher sind Geschäftsführer der gleichnamigen Metzgerei im Bad Hindelanger Ortsteil Oberdorf. Sie haben ihren Azubi Johannes Käser deshalb ebenfalls für solch eine Meisterschaft angemeldet. Der 15-Jährige bereitet sich auf die Deutschen Metzger-Meisterschaft (Butcher Wars) vor. Die findet Ende April bei den BBQ Days in Stuttgart statt.
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