Was gibt es im Winter besseres, als einen warmen Glühwein zu trinken? Das Kult-Getränk hat Allgäuer schon den ganzen Dezember begleitet. Mittlerweile ist aber nur noch ein Weihnachtsmarkt in der Region geöffnet - wie wäre es also mit einer Glühwein-Alternative?
Wir haben bereits neun außergewöhnliche Heißgetränke für den Winter vorgestellt, darunter neben Bierpunsch, Lumumba und Agua de Horchata auch Eierpunsch und Eggnog.
Wichtig zu wissen: Obwohl sie so ähnlich klingen, bestehen Eierpunsch und Eggnog (manchmal auch Egg Nog geschrieben) aus unterschiedlichen Zutaten. Wir haben Rezepte für beide Varianten herausgesucht.
Klassischer Eierpunsch aus Großbritannien
Für vier Gläser à 200 ml benötigen Sie für den klassischen Eierpunsch folgendes:
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier (alternativ: Eierlikör)
- 6 TL Zucker
- 600 ml Weißwein
- Wer möchte: etwas Schlagsahne
So funktioniert die Zubereitung:
- Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen
- Eier, Zucker, Vanillemark und Weißwein in Schüssel geben und über Wasserbad mit Schneebesen schlagen
- Rum unterrühren und wenn gewünscht mit Sahnehaube servieren
Wer nicht alle Zutaten zuhause hat, sollte die
beachten.
Rezept für Eggnog: Cremig und süß aus den USA
Für Eggnog wird traditionell kein Eierlikör verwendet, sondern frische Eier - und die hat man immer im Kühlschrank. Wieso also nicht auch einmal den US-amerikanischen Weihnachtsklassiker probieren?
Für acht Tassen Eggnog brauchen Sie:
- 8 Eier (Eigelb)
- 600 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 2 Zimtstangen
- 150 ml Rum
- Muskatnuss
So bereiten Sie den Egg Nog zu:
- Milch, Sahne, Vanillemark und Zimstangen kurz aufkochen lassen, dann eine Stunde ziehen lassen
- Eier trennen und Eigelb schaumig schlagen, dann langsam Zucker dazu geben
- Ei-Zucker-Masse und Rum der Milch-Sahne-Flüssigkeit unterrühren
- Noch einmal auf 60 Grad erhitzen
- Mit Muskatnuss servieren
Was ist der Unterschied zwischen Eierpunsch und Egg Nog?
Eggnog ist die US-amerikanische Abwandlung des originalen britischen Eierpunsches. Eierpunsch wird mit Weißwein, Eggnog mit Rum getrunken.
Traditionell werden beide Getränke mit frischen Eiern hergestellt, viele verwenden beim Eierpunsch mittlerweile aber auch Eierlikör. Eierpunsch und Eggnog können sowohl warm als auch kalt serviert werden.
(Lesen Sie auch: Schlemmen ohne Reue an Weihnachten und an den Feiertagen)
Was ist der Unterschied zwischen Eierlikör und Eierpunsch?
Eierlikör und Eierpunsch sehen zwar ähnlich aus, unterscheiden sich aber in ihren Zutaten und dem Alkoholgehalt. Der Likör muss mindestens 14% haben, was beim Punsch nicht der Fall ist.