Er ist eines der beliebstesten Mitbringsel aus dem Allgäu: Der Käse. Sei es Emmentaler oder auch Bergkäse: Urlauber nehmen sich gerne etwas von der mal milden, mal würzigen Köstlichkeit mit nach Hause. Doch durch den ein oder anderen Fehler schimmelt der Käse schnell oder verliert an Geschmack. Zwei Expertinnen geben Tipps, wie man ihn möglichst lange genießen kann.
Beim Kauf rät Allgäuer Käse-Sommelière Roswitha Boppeler, darauf zu achten, den Käse am Stück zu kaufen. Außerdem sollte er in Käsepapier eingewickelt sein. "Immer mehr Menschen bevorzugen Vakuumverpacktes", sagt sie. Doch es sei ein Irrglaube, dass ein so verpackter Käse bei Hitze bei längerer Autofahrt transportierbar wäre.
Wie transportiert man Käse auf einer langen Autofahrt?
Die Fahrt selbst sei meist nicht das Problem, sagt Renate Müller von der Bergbauern-Sennerei Hüttenberg. Die meisten Fahrzeuge haben ja heutzutage eine Klimaanlage, sodass es nicht zu heiß wird. Temperaturen um die 20 Grad hält ein Hartkäse dann auch aus. "
", sagt Müller. Das sei für den Käse nicht so optimal. Wer keine Kühltasche oder ähnliches dabei hat, solle ihn zumindest bedecken, damit er vor der direkten Sonneneinstrahlung geschützt ist.Ist es eine gute Idee, Käse einzufrieren?
Einfrieren sollte man den Käse laut Müller nicht. Denn dadurch bilden sich Eiskristalle in dem Produkt. Beim Auftauen werde es dann bröselig. Für lange Haltbarkeit sei es sinnvoller, den Käse vakuumverpackt zu kaufen. Im Kühlschrank angekommen sollte das Milcherzeugnis nicht in einer luftdichte Dose aufbewahrt werden. "Der Käse kann sonst nicht atmen", sagt Müller. Man kann ihn stattdessen einfach im luftdurchlässigen Käsepapier lagern, das sei speziell dafür gemacht.
Käse aus dem Kühlschrank nehmen - das ist zu beachten
Einige Zeit vor dem Genießen sollte man die Allgäuer Spezialität laut Boppeler aus dem Kühlschrank nehmen. Denn damit der Käse seinen vollen Geschmack entfalten kann, muss er Zimmertemperatur haben. Meistens dauert das etwa eine halbe Stunde. Je älter das Produkt ist, desto länger dauert es. Und natürlich spiele auch die Außentemperatur eine Rolle. Wer ein größeres Stück Käse im Kühlschrank hat, solle sich vorher die Menge, die verzehrt werden soll, abschneiden. Denn sonst leidet das gesamte Produkt unter den ständigen Temperaturschwankungen beim Rein- und Rausnehmen aus dem Kühlschrank.
Und auch beim Abschneiden kennt die Käse-Sommelière einen Tipp: Den hinteren Teil vom Käse in tortenförmige Stücke schneiden. So bleibt am Ende nicht ein Stück mit Rinde übrig, das keiner mehr essen möchte. Außerdem sei das Geschmackserlebnis eines spitzen Käsestücks anders als bei einem Würfel.
Käse schimmelt: Wie vermeidet man das?
Zum Abschneiden sollten außerdem saubere Messer verwendet werden, sagt Boppeler. Nicht ein Messer für Hart- und Weichkäse zugleich nutzen. Dann fangen die Produkte nämlich schneller an zu schimmeln.
Geschmacksunterschiede gibt es natürlich auch je nach Qualität. Ein hochwertiger Käse wird laut Boppeler im ganzen Laib gereift und das über Wochen und Monate. Auch der Rohstoff ist wichtig: Im Allgäu werde zum Beispiel oftmals Heumilch verwendet, bei der die Kühe keine Silage als Futter bekommen.
Allgäuer Käse: Welcher ist der beste?
Und welcher Käse ist der Beste? Da ist natürlich jeder Mensch einer anderen Meinung. Für Roswitha Boppeler kommt es auf die Tageszeit an: Vormittags bevorzugt sie mildere Sorten. Dann gebe es Camembert oder Edelpilzkäse. Abends isst sie lieber würzige Sorten. Renate Müller von der Bergbauern-Sennerei Hüttenberg mag Emmentaler und der Bergkäse am liebsten, denn: "Die schmecken nach Allgäu."