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Preisverleihung: Genuss-Ort 2024 in Bayern gekürt mit drei Orten aus dem Allgäu

Genuss-Ort 2024

44 Genussorte in Bayern gekürt - darunter drei aus dem Allgäu

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    Insgesamt 44 Orte aus Bayern zählen zu den "Genuss-Orten 2024". Darunter befinden sich drei aus dem Allgäu.
    Insgesamt 44 Orte aus Bayern zählen zu den "Genuss-Orten 2024". Darunter befinden sich drei aus dem Allgäu. Foto: Giulia Iannicelli/StMELF

    Drei Orte im Allgäu sind unter den Preisträgern "GenussOrt 2024". Die Auszeichnung ist am Mittwoch in München im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus verliehen worden. Insgesamt wurden 44 Städte und Gemeinden im gesamten Freistaat ausgezeichnet. Sie alle bieten lokale Spezialitäten und handgemachte Leckereien, wie das Ministerium mitteilt.

    Aus dem Allgäu sind die Oberallgäuer Gemeinden Ofterschwang und Rettenberg unter den diesjährigen Preisträgern. Und auch die Region "Lindauer Bodensee" im Landkreis Lindau darf sich als Genuss-Ort bezeichnen.

    Genuss-Orte 2024 in Bayern ausgezeichnet: Darauf achtete die Jury

    Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (CSU) gratulierte den Siegern: "Bayerns kulinarischer Reichtum ist weit über die Grenzen des Freistaates bekannt und hochgeschätzt. Das Genussland Bayern ist ein wahrer Publikumsmagnet. Jeder der ausgezeichneten Orte trägt dazu bei, unsere Genusskultur und Tradition zu bewahren und macht sie für alle erlebbar. Das verdient große Anerkennung und unser aller Dank.“

    Eine Jury war für die Auswahl der Gewinner zuständig: 15 Vertreter aus Bereichen wie Landwirtschaft, Tourismus, Gastronomie, Medien und Verbraucherinteressen und -schutz wählten aus über 80 Bewerbungen die besten "Genuss-Orte 2024" Bayerns aus. Die Jury achtete dabei insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort - sei es durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie.

    Die Genuss-Orte bieten unter anderem Genusswanderungen und -wochen an. Mancherorts ist es auch möglich, fertig gepackte Picknickkörbe oder -rucksäcke zu buchen, die neben lokalen Gaumenfreuden auch Geschirr, Besteck, Gläser und eine Decke enthalten. „Solche attraktiven Angebote wollen wir zukünftig weiter ausbauen. Insofern ist es wichtig, dass wir gemeinsam diese Chance erkennen und nutzen, um die bayerischen Regionen noch interessanter für Gäste und Einheimische zu machen“, sagte Ministerin Kaniber.

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