Für warme Tage Unwiderstehliche Nascherei: Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel Die Erdbeersaison kommt gerade richtig in Fahrt. Lecker süß bieten sie sich zum Verputzen von der Hand in den Mund an. Für wärmere Tage kann man sie aber auch als Eis am Stiel zubereiten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Erfrischende Milchprodukte Das unterscheidet Joghurt, Skyr und Quark Die Einfalt im Kühlregal ist lange vorbei: Neben Joghurt und Quark steht im Supermarkt auch Skyr nach isländischem Rezept. Was sind die Unterschiede zwischen diesen dreien? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Zur Papstwahl «Habemus Gelatum» - In München raucht es im Konklave-Eis Die Wahl des künftigen Papstes steht kurz bevor. Der Besitzer einer Eisdiele in München hat sich dazu eine neue Sorte ausgedacht - samt Rauchzeichen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bluthochdruck und Co. Warum Brausetabletten bei Bluthochdruck keine gute Idee sind Magnesium bis Multivitamin - wie praktisch, sich schnell eine Brausetablette aufzulösen. Ihr süßer Geschmack lässt aber nicht erahnen, dass oft problematisch viel Salz drinsteckt. Ein Überblick. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Croissants und Co 3 Tipps für Blätter- und Plunderteig aus dem Kühlregal Wer Croissants oder Blätterteigtaschen selbst backt, greift oft auf fertige Teige zurück. Kein Wunder, denn deren Herstellung ist aufwendig. So behandeln Sie den Teig aus dem Kühlregal richtig. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bacon? Kräuter? Chili? Nix zu meckern: Spargelauflauf - so wie ihn jeder will Wer zu einem Spieleabend lädt, kann keinen Menü-Stress gebrauchen. So kam Food-Bloggerin Doreen Hassek auf die Idee für einen Basic-Auflauf mit Saprgel. Den kann sich jeder nach Gusto toppen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Küchentipps Kann ich keimende Zwiebeln noch verwenden? Wer keinen kühlen Keller oder keine Speisekammer hat, erlebt es immer wieder: Viel zu schnell fangen Zwiebeln an, mit viel grünen Schloten auszutreiben. Was damit tun? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Prozess um die Wurst Bei abgepackter Wurst muss Menge drin sein, die draufsteht Was zählt zur Füllmenge von fertig verpackter Wurst? Nur das Wurstbrät oder auch die Hülle und die Verschlussclips? Das Bundesverwaltungsgericht hat entschieden. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Mehr als Misosuppe und Ramen Länderküche: «Itadakimasu» - Japan lädt zu Tisch Mit einer Handvoll Zutaten lassen sich in Japans Küche Geschmackswunder zaubern: Warum es sich lohnt, offen für Veränderungen im kulinarischen Tagesablauf zu sein - etwa für Misosuppe zum Frühstück. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Japanische Küche Süßsauer eingelegter Ingwer: Das original Gari-Rezept Dünne Ingwer-Scheibchen bekommt man zu jedem Sushi serviert. Sie eignen sich aber auch für viele Marinaden und Wok-Gerichte - und lassen sich kinderleicht zubereiten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Von Dashi bis Wasabi Unerlässliche Zutaten der japanischen Küche Gohan, Shoya, Miso, Dashi, Nori, Mirin, Wasabi - das sind die Zauberformeln, um japanisch kochen zu können. Was steckt dahinter? Ein Überblick dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Damit nichts flockt Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche: Was nutze ich wofür? Die Suppe oder Soße soll noch cremiger werden? Wer zum falschen Produkt greift, muss damit rechnen, dass es im Topf unschön flockt. Mit diesem Wissen passiert das nicht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einzelhandel Marktforscher: Kaffee verliert junge Käufer Ganze Bohne im Aufwind, Pads im Sinkflug: Der Kaffeemarkt in Deutschland wandelt sich - auch durch das Kaufverhalten jüngerer Menschen. Sie setzen oft auf auch andere Wachmacher. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Infektionsrisiko Hype-Getränk: Wer besser keine Rohmilch trinken sollte Ein gesünderes Leben dank Rohmilch? Für viele Versprechen rund um die Trendmilch gibt es keine Belege. Rohe Milch kann im Gegenteil sogar krank machen. Das sollten Sie dazu wissen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Vorräte anlegen Bitte bunkern: Diese Lebensmittel halten fast unbegrenzt Vorräte anlegen - schön und gut. Aber manches gerät im hinteren Regal in Vergessenheit und ist dann nicht mehr brauchbar. Oder doch? Folgende Lebensmittel sind praktisch unverderblich. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die Sache mit dem Füllstrich Restaurant, Biergarten, Café: Zählen Eiswürfel zum Getränk? Wer 0,4 Liter Cola bestellt hat, möchte genau diese Menge auch in seinem Glas serviert bekommen. Darf der Gastronom mit Eiswürfeln tricksen, damit der Füllstrich des Glases erreicht wird? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Urteil Pillen gegen Stress und Trübsal? EuGH schränkt Werbung ein Viele Nahrungsergänzungsmittel machen mit gesundheitlichen Versprechen auf sich aufmerksam - auch wegen eines rechtlichen Graubereichs. Einem Teil davon schiebt der EuGH jetzt den Riegel vor. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Beilage von der Stange Perfekt fürs BBQ: Grüner Spargel mit Burrata und Ranchdip Edle Spargelstangen sind nicht nur auf dem Mittagstisch gefragt. Auch als Beilage beim Grillen findet Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie kombiniert sie mit italienischem Frischkäse und roten Zwiebeln. Von Mareike Pucka, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Schnell und alltagstauglich Mit Wurst oder wachsweichen Eiern: Linsen-Kartoffel-Curry Kokosmilch gibt diesem Gericht mit roten Linsen in der Hauptrolle eine besondere Note. Das schnelle Rezept für den Alltag kann mit Wurst oder vegetarisch zubereitet werden. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kniffe für die Alltagsküche Bevor der Hunger nölt: Schnell und lecker ohne Küchen-Zirkus In einem turbulenten Alltag kommt es oft darauf an, schnell ein Gericht zu zaubern. Doch in 30 Minuten ist eine Menge möglich und mit ein bisschen Planung kann man es sich noch einfacher machen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Gute Ernte erwartet Eiskalte Idee: Saisonstart mit Sandwich-Erdbeereis Eingezuckert, als Kuchenbelag, im Salat oder sogar auf der Pizza - Erdbeeren bereichern die Küche. Wie wäre es mal mit einem selbstgemachten Eis zwischen zwei Waffeln? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die drei Probleme mit dem Kick Energydrinks putschen auf, aber rasseln durch den «Öko-Test» Kein einziges empfehlenswertes Produkt: Das passiert auch bei «Öko-Test» selten. Doch bei den Energydrinks ist es nun so. Fast alle untersuchten Koffeinbrausen haben zu viele problematische Zutaten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Creme trifft auf Knusper Feines Erbsenmus: Fava mit Chorizo und Pickled Onions Es ist das Hummus der griechischen Küche - doch statt aus Kichererbsen wird es aus gelben Erbsen gemacht. Food-Bloggerin Doreen Hassek toppt das Püree mit säuerlich eingelegten Zwiebeln. Von Doreen Hassek, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Tag des Bayerischen Bieres Bayern verteidigt Spitzenplatz beim Bier Am Mittwoch jährt sich die Verkündung des Bayerischen Reinheitsgebotes zum 509. Mal. Freibier gibt es diesmal aber erst mit Verspätung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Statistik Zahl der Brauereien schrumpft Die Vielfalt unter den Brauereien nimmt ab. Nach dem Höhepunkt im Vor-Corona-Jahr 2019 sinkt im Bierland Deutschland die Zahl der Braustätten. Das hat verschiedene Gründe. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Saisonales Gemüse Wie gesund ist Spargel? Heute klassisch mit Hollandaise, morgen die grüne Variante im Salat: Sie könnten jetzt in der Saison ständig Spargel essen? Nur zu - denn in dem Gemüse steckt viel Gutes. Von Ricarda Dieckmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Eierknappheit Ostern in den USA - Eier oder Kartoffeln färben? Eierpreise sind in den USA ein Dauerthema, Präsident Trump spricht fast täglich darüber. Im Netz werden für Osterbräuche ungewöhnliche Alternativen genannt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Keiner mag ihn staubtrocken Noch schnell einen Rührkuchen backen? So wird er saftig Der eine liebt ihn marmoriert, die andere macht ihn zum gelb-beigen Sandkuchen. Kaum zu glauben, was man beim Backen eines Rührkuchens alles falsch machen kann. Häufige Fehler - und die Rettung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kaum Preis-Folgen für Kunden Verband: Eiermarkt beruhigt sich vor Osterfest Die Vogelgrippe und andere Faktoren haben Eier in den vergangenen Wochen zeitweise knapp gemacht. Die Großmarktpreise sind teils rapide gestiegen. Auf was müssen sich Kunden vor Ostern einstellen? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Tipps und Tricks Kuchen in der Eierschale: So gelingt das perfekte Oster-Highlight Diese Kuchen-Idee zu Ostern ist ein wahres „Überraschungs-Ei“. So gelingt der Kuchen in der Eierschale Corinna Sedlmeier Icon Favorit Icon Favorit speichern
Süßigkeiten zu Ostern Schokohasen: Auf die Kakaobutter kommt es an Hübsch verpackt stehen sie im Regal. Doch nicht immer hält der Glanz der Schokohasen, was sie zu versprechen scheinen. Verbraucherschützer decken Tricksereien auf. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Chinesischer Touch Würzig-karamellig: Mit Hoisin-Sauce glasiertes Schweinefilet Die Peking-Ente hat die Hoisin-Sauce bei uns bekannt gemacht. Food-Bloggerin Julia Uehren nutzt sie in ihrem Rezept für Schweinefleisch. Dazu gibt es Kohlgemüse. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Gesundheitstrend Brauer: Alkoholfreie Biere immer erfolgreicher Bier schmeckt vielen Menschen auch ohne Alkohol. Für die deutschen Brauer werden die alkoholfreien Sorten auch wirtschaftlich immer wichtiger. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Brot- und Backwaren Kartellamt: Harry-Brot darf Glockenbrot-Bäckerei übernehmen Die Rewe-Gruppe möchte aus der Produktion von Brot- und Backwaren aussteigen und künftig enger mit Harry-Brot zusammenarbeiten. Die Kartellbehörden geben grünes Licht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Frühlings-Kombi Aus dem Ofen: Kartoffel-Rhabarber-Salat mit Orangen-Dressing Die rot-grünen Rhabarberstangen mit ihrem unverwechselbaren sauren Geschmack haben wieder Saison. Abseits vom Kompott-Klassiker können Sie Rhabarber auch mit Kartoffeln zu einem Salat kombinieren. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Preissteigerung Klassische Leckereien zu Ostern deutlich teurer Zum Osterfest sehen sich die Konsumenten handfesten Preissteigerungen ausgesetzt. Ausgerechnet bei Produkten, die für viele beim Fest unverzichtbar sind. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Essens-Beilagen Abwechslungsreich: 6 Alternativen zu Kartoffeln und Co. Kartoffeln, Nudeln und Reis kennt vermutlich jedes Kind als sogenannte Beilage zum Mittagessen. Aber es gibt noch viel mehr, was sättigend ein Gericht ergänzen kann. Eine Auswahl für mehr Abwechslung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kross und flaky Beilage mal anders: Chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen Sie wollen asisatisch kochen? Servieren Sie doch dazu statt Reis einmal diese Asia-Pfannkuchen. Die Frühlingszwiebeln darin sorgen für das gewisse Etwas. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Giersch im Garten Die jungen Blätter dieses Unkrauts würzen das Essen Der stark wuchernde Giersch kann Gartenbesitzer zur Verzweiflung bringen. Wer ihn nicht ganz wegbekommt, kann ihn wenigstens noch nutzen: als schmackhaftes Gewürz im Essen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Süßes zu den Festtagen Kakao-Krise in Westafrika lässt Schoko-Hasen schrumpfen Die Rekordpreise bei der Schokolade spüren die Deutschen beim Ostereinkauf. Der Grund dafür liegt in Westafrika. Schoko-Fans müssen sich auf Bitteres gefasst machen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährung Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe sind so gefragt wie nie Nicht nur bei Pizza nimmt die Nachfrage zu. Der in den vergangenen Jahren entfachte Boom flacht jedoch leicht ab. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Milchprodukte Deutsche essen mehr Käse - Minus bei Butter Milchprodukte gehören für viele Supermarktkunden beim Einkauf dazu. Dabei waren nicht alle Erzeugnisse stärker gefragt. Spielte der Preis eine Rolle? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Gesunde Ernährung Verbraucherschutz: Kinderkekse tun oft gesünder als sie sind Eltern kennen das: Die Lieblings-Tierkekse retten manchmal die Stimmung des Nachwuchses. Ein Marktcheck zeigt aber: In Sachen Nährstoffe ist bei vielen Produkten Luft nach oben. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bunt gewürzt Hawaii-Salz bringt Farbe und besonderen Geschmack ins Essen Haben Sie schon mal etwas von Hawaii-Salz gehört? Das klingt nicht nur exotisch, sondern ist es auch. Es gibt rote, grüne und schwarze Varianten - und jede bringt eine eigene Geschmacksnote mit. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Handelskonzern Rewe-Chef: Kunden werden immer ungeduldiger Mehr Obst und Gemüse, weniger Getränkekisten: Rewe-Chef Souque erwartet, dass sich der Supermarkteinkauf verändert. Noch wichtiger werden könnten Sonderangebote. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einkaufshilfe Grün oder rot? Fischratgeber zeigt nachhaltigen Genuss an Fisch zu essen, hat an Ostern Tradition - aber welcher ist eine gute Wahl? Damit der Genuss nicht zulasten der Umwelt geht, hilft ein Blick in den pünktlich zum Fest aktualisierten WWF-Fischratgeber. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Streit um App-Rabatte Nach Klage: Lidl verpflichtet sich zu klaren Preisangaben Kunden erhalten Extra-Rabatte, wenn sie die App von Händlern nutzen - auch bei Lidl. Verbraucherschützer sehen aber kritisch, wie der Discounter dabei vorgeht. Und erzielen einen Erfolg. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Blutfettwerte Cholesterin zu hoch? Das können Sie nun tun Beim letzten Durchchecken hat der Arzt oder die Ärztin erhöhte Cholesterinwerte bei Ihnen festgestellt? Der erste Impuls mag da sein: Eier aus der Ernährung verbannen. Doch das muss gar nicht sein. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Fruchtig oder cremig Mit Füllung: So schmeckt der Osterzopf noch saftiger Der frisch gebackene Osterzopf gehört wie die Eier zum Fest. Klassisch wird das Hefegebäck mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreut. Sie können den Zopf aber auch füllen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einzelhandel Kaffeepreise seit Jahreswechsel stark gestiegen Schwierige Zeiten für Kaffeetrinker: Sie müssen beim Einkaufen vielfach deutlich mehr bezahlen als noch vor ein paar Monaten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern