Ernährungsexperten rechnen vor Skyr gilt als Eiweißbombe - doch Magerquark hat mehr davon Der gute alte Magerquark schlägt laut Berechnungen von Verbraucherschützern den trendigen Skyr aus dem Norden - beim Eiweiß und beim Preis. Mit einem Trick wird der Quark sogar noch cremiger. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Nützlicher Reflexbogen Husten beim Eisessen: HNO-Arzt erklärt, woran es liegt Müssen Sie beim Eisessen manchmal plötzlich husten, obwohl Sie nicht krank sind und sich nicht verschluckt haben? Was dahintersteckt und wie es sich vermeiden lässt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Schwefel, lass nach! Fieser Knoblauchatem: Was gegen die Fahne hilft Knoblauch gibt Gerichten oft erst den richtigen Kick - wenn da nur nicht der fiese Geruch aus Mund und allen Poren folgen würde. Gut, dass es Zutaten und Zubereitungstipps gegen den Muff gibt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Hygiene Grillparty: So erspart man sich Lebensmittelinfektionen Nicht nur wir Menschen mögen sommerliche Temperaturen: Auch krank machende Keime fühlen sich dann wohl - und vermehren sich rasch auf rohem Fleisch. Warum Sie besser zwei Grillzangen parat haben. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bier wird teurer Große Brauer planen Bier-Preiserhöhungen Für zwei der drei beliebtesten deutschen Biermarken stehen zum Herbst Preiserhöhungen im Raum. Doch wer im Getränkemarkt aufmerksam ist, zahlt nicht unbedingt drauf. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einkaufen Vergleich: Kunden sparen beim Einkauf wenig mit Treue-Apps Die Treue-Apps und Bonusprogramme der Einzelhändler werden von vielen Kunden genutzt. Eine Untersuchung zeigt nun, wie gut die Rabatte sind. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Brauriesen unter sich Bier-Ranking: Schwerer Stand für deutsche Brauereien Die absolut größten Bierhersteller sind nicht in Deutschland beheimatet. Im internationalen Vergleich kommen deutsche Braugruppen unter ferner liefen. Tendenz eher runter als rauf. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Mit Salbei und Speck umwickelt Unschlagbare Grill-Idee: Saltimbocca-Bratwürstchen Sie fehlen meist bei keinem BBQ. Um sie zu pimpen, wird mit Saucen oder Käse variiert. Doch man kann Bratwürste noch mehr tunen. Food-Bloggerin Julia Uehren erklärt, wie Sie ein «Wow» ernten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lebensmittelsicherheit LGL: Pestizidrückstände bei Bio-Gemüse durchweg geringer Wo Bio draufsteht ist - zumindest was die Belastung mit Pflanzenschutzmitteln angeht - auch Bio drin. Das zeigen Untersuchungen des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Füttern, bitte! Selbst gezüchtet: Brotbacken mit dem eigenen Sauerteig Brote mit leckerem Sauerteig-Aroma gibt’s nur beim Bäcker? Stimmt nicht, man kann sie auch selbst backen – und sogar den eigenen Sauerteig heranziehen. Dieses «Baby» liefert dann ständig Nachschub. Von Christina Bachmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Wenn Teig übrig bleibt Wohin mit den Resten vom Brotbacken? In Sauerteig-Waffeln! Wer mit eigenem Sauerteig backt, hat oft Reste übrig. Mancher wirft sie weg, aber das ist nicht nur im Sinne der Nachhaltigkeit schade. Denn sie lassen sich prima zu leckeren Waffeln verarbeiten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lecker und gesund Rustikal trifft sommerliche Frische: Kartoffel-Kimchi-Rösti Als Beilage von Fleischgerichten mit schweren Soßen kommen sie mächtig daher, doch es geht auch anders: In Kombi mit Kimchi, Lachs und Zitronenquark zaubern Sie aus Rösti ein leichtes Sommergericht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Hygiene-Alarm Vorsicht, Keimschleuder: Finger weg vom Handy in der Küche Roher Hähnchensaft, Fleischreste am Display, Bakterien unter der Fingerkuppe: Wer in der Küche das Handy nutzt, verteilt oft unbewusst Krankheitserreger und schafft ein Hygiene-Risiko. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einfach mal selber machen Mit Coolnessfaktor: Cold brew ist mehr als kalter Kaffee Heiß wie die Liebe und schwarz wie die Nacht soll er einem Sprichwort zufolge getrunken werden. Aber muss das wirklich so sein? Nein! Kaffee schmeckt auch kalt und sogar kalt gebrüht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die Sache mit dem Biss Kernige oder zarte Haferflocken - das sind die Unterschiede Die einen sehen größer und gröber aus, die anderen kleiner und feiner. Aber hat die Flockenart des Hafers auch Auswirkungen auf Porridge oder Müsli? Ja, sagt eine Ernährungsexpertin. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die unterschätzte Backbeere Sweet und Crunchy: Erdbeermuffins mit Streuselkrone Gefühlt landet Gebäck mit Johannis- oder Himbeeren viel öfter als Erdbeeren in der Röhre. Warum eigentlich, fragt sich Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie hat ein Erdbeer-Rezept zum Nachbacken kreiert. Von Mareike Pucka, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährung Rückruf von «dmBio Cashewmus Himbeere» Der Drogeriemarkt ruft ein Bio-Cashewmus zurück - wegen Salmonellenverdachts. Das Produkt stand in Filialen bundesweit in den Regalen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Zeitig geerntet Frühkartoffeln: Die ersten Knollen mit feinem Aroma Im Juni und Juli werden die ersten Knollen des Jahres geerntet. Die kürzere Wachstumszeit von Frühkartoffeln bringt ein paar Besonderheiten mit sich. Wissenswertes über die kleineren «Frühchen». dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lebensmittelwarnung Salmonellen-Verdacht: Blumenkohl-Käse-Taler zurückgerufen Ein Discounter ruft aktuell ein Tiefkühlprodukt zurück. Mehrere Bundesländer sind von der Aktion betroffen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Familienküche Fix und farbig: Gnocchi in Rot, Grün und Weiß Familienküche ist, wenn es schnell gehen muss und trotzdem schmecken soll. Dieses Gericht punktet mit leckeren Zutaten und simpler Zubereitung. Schön bunt sieht es außerdem aus. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kreis Lindau Pommes am Steuer – Mann gerät in Polizeikontrolle Ein Mann fällt auf der Straße durch seine unsichere Fahrweise auf. Als die Polizei den Autofahrer kontrolliert, kommt der kuriose Grund ans Licht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Döner-Streik Gewerkschaft: Tarifgespräche bei Dönerproduzent vertagt Die Dönerfabrik Birtat ist eine der größten in Deutschland. Das Gehalt ist laut Gewerkschaft NGG aber «völlig willkürlich». In den Gesprächen über einen Tarifvertrag gab es keine Annäherung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lebensmittelwarnung Studentenfutter zurückgerufen - für manche riskant Ein Studentenfutter-Mix wird aktuell zurückgerufen. Bei Qualitätskontrollen wurde ein Problem entdeckt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Essbare Blüten Leuchtend und zuckersüß: Rosenblütensirup selbst machen Manche Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern man kann sie auch essen - oder trinken. Weil die ersten Rosen schon blühen: hier ein Rezept für leckeren Sirup aus ihren Blütenblättern. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Was kann ich beisteuern? Party oder Picknick: Originelle Ideen für ein Mitbringbuffet Eine Einladung mit der Bitte, etwas zum Buffet beizutragen? Klar, Altbewährtes geht immer. Doch Exotisches zieht mehr: kalte Suppe, Oktopus-Salat oder Häppchen à la Fernost. Kochbuchautoren mit Ideen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Spanien «Schlachthof des Grauens»: Fleischskandal in Madrid enthüllt Die Polizei legt in Spanien illegalen Fleischhändlern das Handwerk. Die Ermittler stoßen bei Durchsuchungen auf schockierende Zustände. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährungstipps Gesund und lecker: Die perfekten Gerichte fürs Büro Beim Arbeitsstress im Büro wird gesunde Ernährung oft vernachlässigt. Unsere Tipps zeigen, dass ein gesundes Büroessen ganz unkompliziert funktioniert. Corinna Sedlmeier Icon Favorit Icon Favorit speichern
Frühstück Preis-Streit beendet: Edeka verkauft bald wieder Kellogg's Wo sind die Kellogg's-«Smacks» und -Cornflakes? Viele Käufer suchten in den Edeka-Supermärkten vergeblich. Manche gaben sich mit Alternativen zufrieden, andere wichen auf andere Märkte aus. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Staudensellerie in der Küche Stangen mit Potenzial: Von Fingerfood bis gedünstete Beilage Staudensellerie hat jetzt wieder Saison. Aber wie kann man die langen, grünen Stangen mit den Blätterbüscheln eigentlich essen? Frische Ideen für Ihre Küche. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Wette mit Zwei-Kilo-Fladen Riesendöner umsonst - Wenn man ihn schafft Mit einem ungewöhnlichen Angebot an seine Kundschaft sorgt ein Dönerladen für Aufsehen im Netz. Die Idee kommt aus den USA. Machen jetzt auch andere Gastronomen mit? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Döner-Streik Warnstreik legt Dönerspieß-Produktion zeitweise lahm Die Dönerfabrik Birtat ist eine der größten in Deutschland. Das Gehalt ist laut Gewerkschaft NGG aber «völlig willkürlich». Jetzt drehen die Mitarbeiter den Spieß um - und fordern einen Tarifvertrag. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die Dosis ist das Problem Eisen-Präparate nicht in Eigenregie nehmen Ständig müde und blass: Da kann es doch nicht schaden, auf eigene Faust ein Eisen-Präparat zu nehmen, oder? Doch! Ein Test zeigt: Viele Nahrungsergänzungsmittel mit Eisen sind zu hoch dosiert. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Stiftung Warentest? Halloumi: Jeder zweite Grillkäse ist gut - manche zu flüssig Grillkäse quietscht beim Kauen - das ist normal. Dagegen sollte er nicht auf dem Grill zerfließen. Das kommt laut «Stiftung Warentest» leider vor. Jeder Zweite ist aber «gut». dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Gesundheit Menschen in der Türkei auf offener Straße auf Waage gebeten Das Gesundheitsministerium wendet eine umstrittene Methode an, um Übergewicht in der Bevölkerung zu bekämpfen. Auf offener Straße heißt es: «Rauf auf die Waage». dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Speisewürze Ist Meersalz gesünder als Steinsalz? Meersalz - das klingt natürlich und gesund. Aber ist das wirklich so, kann Meersalz punkten gegenüber dem Steinsalz, aus dem das meiste Speisesalz besteht? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bunt und gesund Erfrischend einfach: Griechischer Salat mit Bohnen Er passt zu sonnigen Tagen und weckt Urlaubsgefühle: Griechischer Bauernsalat. Food-Bloggerin Julia Uehren fügt in ihrem Rezept noch sättigende weiße Bohnen hinzu. Von Julia Uehren, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Werbung mit Fruchtsüße und Co. Wirklich «ohne Zuckerzusatz»? Marktcheck bei Kinderprodukten Werbebotschaften, die kaum Zucker versprechen, klingen erstmal gesund - Eltern greifen dann oft eher zu. Doch was steckt wirklich in Quetschie, Riegel und Flakes? Das fanden Verbraucherschützer heraus dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Nicht tierisch, aber prickelnd Taucht immer öfter in der Weinszene auf: Was ist Pet Nat? Sie sind in hippen Großstädten angesagt und junge Leute in Skandinavien lieben sie. Doch sonst sind Pet Nats weniger bekannt - bisher. Was man über den natürlich perlenden Weingenuss wissen muss. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Internationaler Tag des Tees Teeverband beklagt zu strenge EU-Auflagen Für die Teeproduzenten spielt die EU als Exportraum an sich schon eine geringe Rolle. Wenn dann die EU die Regeln zudem immer weiter verschärfe, sei das kontraproduktiv, meint der Deutsche Teeverband. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Veganes aus dem Orient Shakriyeh: Schalotten und Austernpilze in Kardamom-Joghurt In das orientalische Gericht Shakriyeh gehört traditionell Lammfleisch. Also nichts für Veganer? Weit gefehlt, wie dieses Rezept mit Pilzen statt Fleisch zeigt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Rein pflanzlich Von Ackerbohne bis Zimt: Köstlich-Veganes aus dem Orient Couscous mit geschmortem Gemüse, Falafel oder Hummus mit Fladenbrot: Viele orientalische Rezepte sind rein pflanzlich oder lassen sich leicht für die vegane Küche anpassen. Von Ann-Kathrin Marr, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Frühlingskraut Waldmeister-Aroma: Maibowle schmeckt mit und ohne Alkohol Denken Sie bei Waldmeister auch sofort an grüne Götterspeise? Aber das Kraut kann mehr - am besten frisch gepflückt. Maibowle mit sowie ohne Alkohol oder Kräuterbutter zum Beispiel. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Essen in der Mittagspause Kantinen-Ranking: Spaghetti vorn, Currywurst rutscht ab Fleisch, Fisch oder vegetarisch? Solche Fragen stellen sich viele Kantinenbesucher tagtäglich. Früher fiel die Wahl so häufig auf die Currywurst wie auf kein anderes Gericht. Das hat sich geändert. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Mehr Ideen für die Stange Spargelsaison: Mit Grill-Schwung in die zweite Halbzeit In der ersten Spargel-Halbzeit kommen meist Klassiker mit Butter, Semmelbrösel oder Hollandaise auf den Tisch. Warum in der zweiten Halbzeit nicht mal experimentieren - etwa mit Rauch und Gewürzen? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Genuss ohne Gewissens-Bisse Burger oder Döner: Wie klimafreundlich ist dein Fast Food? Falafel statt Fleisch, heimisch statt importiert: Neue Online-Tools zeigen, wie sich die Klimabilanz beim Bestellen mit wenigen Klicks verbessern lässt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährungsstil Fleischlos und ruckzuck zubereitet: So isst die Generation Z Generation Z - das sind heute Jugendliche und junge Erwachsenen, die von Anfang an digital aufgewachsen sind. Essen sie auch anders? Was für sie typisch bei der Ernährung ist, sagt ein Forscher. Interview: Christina Bachmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Marktcheck in Restaurants Kinderteller im Lokal: Viel Frittiertes, wenig Vielfalt Es wird immer häufiger außer Haus gegessen, oft mit der ganzen Familie. Doch was taugen die Kinderteller in Restaurants? Die Verbraucherzentralen überprüften für einen Check 100 Kinderspeisekarten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Maurische Spieße Bei Pinchos Morunos trifft andalusische Würze auf Rauch Food-Bloggerin Julia Uehren hat sich von einem andalusischen Klassiker inspirieren lassen, der orientalisches Aroma auf deutsche Teller bringt. Der Zeitgeist hat allerdings die Fleischsorte geändert. Von Julia Uehren, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Frühlings-Kombi Cremig gegart: Kartoffelragout mit grünem Spargel Noch ist Spargelzeit - und damit die Möglichkeit, Rezepte außerhalb der klassischen Hollandaise-Variante auszuprobieren. Etwa dieses Ragout mit Spargel, Kartoffeln, Kichererbsen und Tomaten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Für warme Tage Unwiderstehliche Nascherei: Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel Die Erdbeersaison kommt gerade richtig in Fahrt. Lecker süß bieten sie sich zum Verputzen von der Hand in den Mund an. Für wärmere Tage kann man sie aber auch als Eis am Stiel zubereiten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern