Die Sache mit dem Füllstrich Restaurant, Biergarten, Café: Zählen Eiswürfel zum Getränk? Wer 0,4 Liter Cola bestellt hat, möchte genau diese Menge auch in seinem Glas serviert bekommen. Darf der Gastronom mit Eiswürfeln tricksen, damit der Füllstrich des Glases erreicht wird? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Urteil Pillen gegen Stress und Trübsal? EuGH schränkt Werbung ein Viele Nahrungsergänzungsmittel machen mit gesundheitlichen Versprechen auf sich aufmerksam - auch wegen eines rechtlichen Graubereichs. Einem Teil davon schiebt der EuGH jetzt den Riegel vor. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Beilage von der Stange Perfekt fürs BBQ: Grüner Spargel mit Burrata und Ranchdip Edle Spargelstangen sind nicht nur auf dem Mittagstisch gefragt. Auch als Beilage beim Grillen findet Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie kombiniert sie mit italienischem Frischkäse und roten Zwiebeln. Von Mareike Pucka, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Schnell und alltagstauglich Mit Wurst oder wachsweichen Eiern: Linsen-Kartoffel-Curry Kokosmilch gibt diesem Gericht mit roten Linsen in der Hauptrolle eine besondere Note. Das schnelle Rezept für den Alltag kann mit Wurst oder vegetarisch zubereitet werden. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kniffe für die Alltagsküche Bevor der Hunger nölt: Schnell und lecker ohne Küchen-Zirkus In einem turbulenten Alltag kommt es oft darauf an, schnell ein Gericht zu zaubern. Doch in 30 Minuten ist eine Menge möglich und mit ein bisschen Planung kann man es sich noch einfacher machen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Gute Ernte erwartet Eiskalte Idee: Saisonstart mit Sandwich-Erdbeereis Eingezuckert, als Kuchenbelag, im Salat oder sogar auf der Pizza - Erdbeeren bereichern die Küche. Wie wäre es mal mit einem selbstgemachten Eis zwischen zwei Waffeln? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die drei Probleme mit dem Kick Energydrinks putschen auf, aber rasseln durch den «Öko-Test» Kein einziges empfehlenswertes Produkt: Das passiert auch bei «Öko-Test» selten. Doch bei den Energydrinks ist es nun so. Fast alle untersuchten Koffeinbrausen haben zu viele problematische Zutaten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Riesling, Muskateller, Merlot? Wein für Anfänger: Wie finde ich heraus, was ich mag? Für Wein gilt, was auch für Mode und Sex gilt: Wenn wir wissen, was uns gefällt, haben wir mehr Freude daran. Zwei Expertinnen geben Tipps, wie wir in Sachen Wein unseren eigenen Geschmack finden. Von Ricarda Dieckmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Aromen und Co. Mit Weinkennern am Tisch: Wie lasse ich mich nicht stressen? Im Restaurant, beim Dinner im Freundeskreis, bei der Verkostung: Wo es Wein gibt, gibt es auch eifrige Fachsimpelei. Wie geht man damit um, wenn man selbst recht neu im Thema Wein ist? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ballaststoffe Hafer oder Weizen: Was Kleie für die Gesundheit tun können Es müssen nicht immer Flocken sein: Für das Porridge oder den Joghurt kann man auch Kleie in die Schüssel schütten. Ist dabei Weizen oder Hafer die bessere Wahl? Hier kommt eine Entscheidungshilfe. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Tag des deutschen Bieres Die deutschen Bierbrauer haben ein doppeltes Absatzproblem Eigentlich feiern die Brauer am 23. April den Tag des deutschen Bieres. Aber auch in diesem Jahr sind die Branchenaussichten eher mau. Für deutsche Biertrinker könnte das gute Nachrichten bedeuten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Meistgekauftes Brot Toast im Test: Nur jede zweite Scheibe punktet mit «gut» Dem Duft von frisch geröstetem Toastbrot kann kaum einer widerstehen. Stiftung Warentest kostete sich durch 24 Produkte. Abzüge gibt's etwa für Risse und eine zu schmale Taille. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Creme trifft auf Knusper Feines Erbsenmus: Fava mit Chorizo und Pickled Onions Es ist das Hummus der griechischen Küche - doch statt aus Kichererbsen wird es aus gelben Erbsen gemacht. Food-Bloggerin Doreen Hassek toppt das Püree mit säuerlich eingelegten Zwiebeln. Von Doreen Hassek, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Tag des Bayerischen Bieres Bayern verteidigt Spitzenplatz beim Bier Am Mittwoch jährt sich die Verkündung des Bayerischen Reinheitsgebotes zum 509. Mal. Freibier gibt es diesmal aber erst mit Verspätung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Statistik Zahl der Brauereien schrumpft Die Vielfalt unter den Brauereien nimmt ab. Nach dem Höhepunkt im Vor-Corona-Jahr 2019 sinkt im Bierland Deutschland die Zahl der Braustätten. Das hat verschiedene Gründe. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Saisonales Gemüse Wie gesund ist Spargel? Heute klassisch mit Hollandaise, morgen die grüne Variante im Salat: Sie könnten jetzt in der Saison ständig Spargel essen? Nur zu - denn in dem Gemüse steckt viel Gutes. Von Ricarda Dieckmann, dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Eierknappheit Ostern in den USA - Eier oder Kartoffeln färben? Eierpreise sind in den USA ein Dauerthema, Präsident Trump spricht fast täglich darüber. Im Netz werden für Osterbräuche ungewöhnliche Alternativen genannt. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Keiner mag ihn staubtrocken Noch schnell einen Rührkuchen backen? So wird er saftig Der eine liebt ihn marmoriert, die andere macht ihn zum gelb-beigen Sandkuchen. Kaum zu glauben, was man beim Backen eines Rührkuchens alles falsch machen kann. Häufige Fehler - und die Rettung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Kaum Preis-Folgen für Kunden Verband: Eiermarkt beruhigt sich vor Osterfest Die Vogelgrippe und andere Faktoren haben Eier in den vergangenen Wochen zeitweise knapp gemacht. Die Großmarktpreise sind teils rapide gestiegen. Auf was müssen sich Kunden vor Ostern einstellen? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Tipps und Tricks Kuchen in der Eierschale: So gelingt das perfekte Oster-Highlight Diese Kuchen-Idee zu Ostern ist ein wahres „Überraschungs-Ei“. So gelingt der Kuchen in der Eierschale Corinna Sedlmeier Icon Favorit Icon Favorit speichern
Süßigkeiten zu Ostern Schokohasen: Auf die Kakaobutter kommt es an Hübsch verpackt stehen sie im Regal. Doch nicht immer hält der Glanz der Schokohasen, was sie zu versprechen scheinen. Verbraucherschützer decken Tricksereien auf. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Chinesischer Touch Würzig-karamellig: Mit Hoisin-Sauce glasiertes Schweinefilet Die Peking-Ente hat die Hoisin-Sauce bei uns bekannt gemacht. Food-Bloggerin Julia Uehren nutzt sie in ihrem Rezept für Schweinefleisch. Dazu gibt es Kohlgemüse. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Essens-Beilagen Abwechslungsreich: 6 Alternativen zu Kartoffeln und Co. Kartoffeln, Nudeln und Reis kennt vermutlich jedes Kind als sogenannte Beilage zum Mittagessen. Aber es gibt noch viel mehr, was sättigend ein Gericht ergänzen kann. Eine Auswahl für mehr Abwechslung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Giersch im Garten Die jungen Blätter dieses Unkrauts würzen das Essen Der stark wuchernde Giersch kann Gartenbesitzer zur Verzweiflung bringen. Wer ihn nicht ganz wegbekommt, kann ihn wenigstens noch nutzen: als schmackhaftes Gewürz im Essen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Süßes zu den Festtagen Kakao-Krise in Westafrika lässt Schoko-Hasen schrumpfen Die Rekordpreise bei der Schokolade spüren die Deutschen beim Ostereinkauf. Der Grund dafür liegt in Westafrika. Schoko-Fans müssen sich auf Bitteres gefasst machen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährung Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe sind so gefragt wie nie Nicht nur bei Pizza nimmt die Nachfrage zu. Der in den vergangenen Jahren entfachte Boom flacht jedoch leicht ab. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Milchprodukte Deutsche essen mehr Käse - Minus bei Butter Milchprodukte gehören für viele Supermarktkunden beim Einkauf dazu. Dabei waren nicht alle Erzeugnisse stärker gefragt. Spielte der Preis eine Rolle? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Gesunde Ernährung Verbraucherschutz: Kinderkekse tun oft gesünder als sie sind Eltern kennen das: Die Lieblings-Tierkekse retten manchmal die Stimmung des Nachwuchses. Ein Marktcheck zeigt aber: In Sachen Nährstoffe ist bei vielen Produkten Luft nach oben. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Bunt gewürzt Hawaii-Salz bringt Farbe und besonderen Geschmack ins Essen Haben Sie schon mal etwas von Hawaii-Salz gehört? Das klingt nicht nur exotisch, sondern ist es auch. Es gibt rote, grüne und schwarze Varianten - und jede bringt eine eigene Geschmacksnote mit. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Handelskonzern Rewe-Chef: Kunden werden immer ungeduldiger Mehr Obst und Gemüse, weniger Getränkekisten: Rewe-Chef Souque erwartet, dass sich der Supermarkteinkauf verändert. Noch wichtiger werden könnten Sonderangebote. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einkaufshilfe Grün oder rot? Fischratgeber zeigt nachhaltigen Genuss an Fisch zu essen, hat an Ostern Tradition - aber welcher ist eine gute Wahl? Damit der Genuss nicht zulasten der Umwelt geht, hilft ein Blick in den pünktlich zum Fest aktualisierten WWF-Fischratgeber. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Streit um App-Rabatte Nach Klage: Lidl verpflichtet sich zu klaren Preisangaben Kunden erhalten Extra-Rabatte, wenn sie die App von Händlern nutzen - auch bei Lidl. Verbraucherschützer sehen aber kritisch, wie der Discounter dabei vorgeht. Und erzielen einen Erfolg. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Blutfettwerte Cholesterin zu hoch? Das können Sie nun tun Beim letzten Durchchecken hat der Arzt oder die Ärztin erhöhte Cholesterinwerte bei Ihnen festgestellt? Der erste Impuls mag da sein: Eier aus der Ernährung verbannen. Doch das muss gar nicht sein. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Fruchtig oder cremig Mit Füllung: So schmeckt der Osterzopf noch saftiger Der frisch gebackene Osterzopf gehört wie die Eier zum Fest. Klassisch wird das Hefegebäck mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreut. Sie können den Zopf aber auch füllen. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Einzelhandel Kaffeepreise seit Jahreswechsel stark gestiegen Schwierige Zeiten für Kaffeetrinker: Sie müssen beim Einkaufen vielfach deutlich mehr bezahlen als noch vor ein paar Monaten. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Leckere Stangen Spargel mal anders: Roh, gebraten oder im Dessert Es muss nicht immer der Klassiker mit Sauce hollandaise sein: Weißer und grüner Spargel schmecken auch auf ganz andere Weise gut. Lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Raffiniertes Rezept Gebratener grüner Spargel mit Himbeervinaigrette und Lachs Spargel klassisch schmeckt lecker, keine Frage. Aber dieses Rezept kommt raffinierter daher: Grüner Spargel wird gebraten und mit Himbeeren und Lachs kombiniert. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Spargel-Basics Spargel: So kochen Sie den Klassiker - und nutzen die Reste In der Saison landet Spargel wieder auf vielen Tellern. Mit diesen Tipps geht das Kochen der Stangen einfach und schnell. Und für die Reste gibt es auch eine leckere Verwertung. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Verbraucher Salzkaramell-Schokolade wegen Salmonellen zurückgerufen Bei einer «Salted Caramel Vollmilchschokolade» werden Salmonellen festgestellt. Das Produkt wird zurückgerufen. Was ist zu beachten? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Zügig zubereiten Sushi & Co. selber machen: Wenn roher Fisch ins Essen kommt Sushi und Sashimi sind wohl die bekanntesten Gerichte mit rohem Fisch. Zum Selbermachen nimmt man am besten bestimmten Fisch. Außerdem sollte es flink gehen - das gilt auch für den Verzehr. Warum? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Für die Umwelt Klimaschutz: Regionales Getreide statt Weltreise-Reis nutzen Reisanbau hat einen starken Einfluss auf das Klima. Im Sinne der Nachhaltigkeit bieten sich statt Reis auch mal regionale Alternativen an - zum Beispiel Grünkern oder Dinkel. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Knoblauchnote inklusive Cremigkeit mit grünem Touch: Spinat-Joghurt-Dip Spinat schmeckt von roh bis Rahm: Hier kommt eine leckere Dipvariante von Food-Bloggerin Julia Uehren. Dafür wird frischer Blattspinat in der Pfanne gedünstet. Feta und Joghurt liefern die Cremigkeit. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Die ersten heimischen Stangen Knackt und quietscht: So erkennen Sie frischen Spargel Der erste heimische Spargel ist geerntet. Und er soll möglichst frisch auf den Tisch. Worauf Sie beim Kauf achten können und wie Sie Spargel zu Hause am besten lagern. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Scharfsüßer Aufstrich Geschmackskick zur Brotzeit: Würziges Radieschen-Relish Rast mit einer leckeren Brotzeit ist das I-Tüpfelchen auf einer schönen Wanderung. Dieses Relish lässt sich gut in den Rucksack packen - und mehr als ein Stück Brot und Käse dazu braucht es nicht. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lecker belegt Draußen schmeckt's am besten: Brotzeit-Ideen für unterwegs Wenn die Tage wärmer werden, locken Spaziergänge. Vielleicht sogar eine längere Wanderung, auf der man sich stärken muss - mit einer leckeren Brotzeit. Hier gibt's Ideen für alles, was dazugehört. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Begrifflichkeiten Gouda und Co.: Wie darf der Käse heißen? Bei Gouda oder Emmentaler verrät der Name, wo der Käse herkommt. Oder etwa doch nicht? Was es mit Käsenamen und Herkunft auf sich hat, verrät ein Milchrechtsexperte. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Traditionen Für Kuchen unter anderem: Schichtkäse verzweifelt gesucht Aus und vorbei? In Supermarktregalen gibt es keinen Schichtkäse mehr. Na und? Ist doch eh alles Quark. Von wegen. Die Nachfrage bei einem kleinen Biohof beweist es. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Handelsstreit mit den USA Drei Viertel der Kunden für Kennzeichnung europäischer Waren In Dänemark zeichnen mehrere Supermarktketten Produkte europäischer Hersteller mit einem Stern aus. Ist das im Zollstreit auch ein Modell für Deutschland? dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Lebensmittel Boom bei Getränkedosen: Million-Tonnen-Marke geknackt Erfrischungsgetränke aus der Dose sind gefragt, vor allem bei Jüngeren. Die verkaufte Menge ist zuletzt rasant gestiegen. Eine Marktforscherin erklärt, warum. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern
Ernährung Menschen essen mehr Geflügelfleisch - 13,6 Kilo pro Kopf Die Nachfrage nach Fleisch steigt. Vor allem Hühnchen ist bei Verbrauchern in Deutschland gefragt. Eine Expertin erklärt den Trend. dpa Icon Favorit Icon Favorit speichern